《鲁滨孙漂流记》读后感
一个高大魁梧的形象时常浮现在我的眼前,他就是英国著名作家笛福写的《鲁滨孙漂流记》中的鲁滨孙。读了这本书后,我的心情久久不能平静下来,让我受益匪浅。
这本书讲的是主人公鲁滨孙不想过安逸而平静的生活,他只喜欢冒险,去航海。一年后,他终于离家出走,告别家人,在惊心动魄的航海中经历了无数的险情。在一次航海中,旅途遇到了大风浪,遭到了雷风雨的袭击,船上的桅杆被吹断了,船也翻了,他的同伴们全都葬身海底,唯有鲁滨孙幸存下来,漂流到了一个杳无人烟的地安慰自己,坚强地面对挫折,克服了无数的困难,勇敢地活下去。在荒岛上,他建立了自己的住所,驯养山羊,耕种植物。在缺乏最基本的生活条件的小岛上,他奇迹般地生活孤岛上。在这样恶劣的环境里,他孤身一人,遇到了种种许多人难以想象的困难,但是他并没有气馁,而是不断了二十八年,建立起自己的王国,把一个荒岛改造成了一个世外桃源。
二十八年,这是个多么惊人的数字!二十八年,这是个多么不可思议的数字!即使他遇到了无数困难,但是他坚韧不拔、永不放弃地克服困难,他的精神让我感动,让我震撼,值得我学习!
世上无难事,只怕有心人。为了我们的身体健康,我们每天晚上都要跑步。我的体能一般般,跑了一圈便气喘吁吁了,所以除了晚上跑两圈步,我自己早上也坚持绕跑道跑两圈。一天早上,床头的闹钟“嘀铃铃”地在我耳边响起来,惊醒了睡梦中的我,听着这铃声,就觉得十分不耐烦。于是,我狠狠地“揍”了它,它便不敢再发出“尖叫声”了,忍气吞声地向我“投降”了。突然脑子里闪过这样一句话“快点起床呀,你还要跑步呢,你一定要坚持下去呀。” 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。对,精诚所至,金石为开,我一定要坚持下去,学习鲁滨孙坚持不懈,勇敢战胜困难的精神。于是,我不再迷恋暖暖的被窝,立刻起了床。打了早餐后,我便绕学校的跑道跑了两圈。每当我想要放弃时,我总会想起《鲁滨孙漂流记》中的鲁滨孙,让自己坚持下去。
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”在走向成功的道路上一定会有大大小小的困难与挫折,要想取得成功,这就需要我们有顽强的毅力,永不放弃的精神。我的人生也会随着这本书起航,在人生的航海中,我会勇敢前进,永不放弃!