《鲁滨孙漂流记》读后感
前几个星期,我学了一篇课文——《鲁滨孙漂流记》。这篇课文让我感触良多。
这篇课文主要讲了一个很喜欢航海冒险的人——鲁滨孙。有一次,他航海时不慎遇上大风,船翻了,鲁滨孙自己一个人被浪冲到一个无名的荒岛上,开始了他长达28年的“野人”生活。他经历了许多事情,收养了“星期五”,救了船长,后来又回到了英国。
学了这篇课文,我很敬佩鲁滨孙。他那种在困难面前不惧怕,不退缩的精神值得我一辈子学习。他能在荒岛上生活长达28年,这种超人的毅力恐怕是世上绝无仅有的。再回想一下我们的生活,我们的社会,有多少人能够在困难面前不低头,不退缩呢?知难而进的人有很多,但知难而退的人更多。
记得有一次,我在电视上看到了一个大学生,因为受不住学习的压力而选择轻生的念头,最终从自家5楼跳下来,当场身亡。当我看到这条新闻后,就觉得很可惜,这么年轻的生命就这样完了。同时也觉得这个大学生真的太愚蠢了,世间大部分的东西都可以从来,唯独时间和生命不能。为了这点小事就选择跳楼,这么经不起小小的挫折,将来怎么成得了大器。我不知道当他用死来解决事情之前,有没有想过自己的父母,自己的亲人,难道他就不觉得这样一死了之对不起父母吗?爸爸妈妈辛辛苦苦地将自己养得这么大,好不容易才上了大学,刚刚有点儿出息了,想不到他却因为学习负担大而选择跳楼。他知不知道父母会多么伤心。没有一个人生来就是一帆风顺的,人生难免会经历些风浪,受到一些挫折。但是这些挫折不一定坏透了,它会使你积累更多经验。俗话说:失败是成功之母。只有尝试过失败的人,才会懂得成功是多么珍贵;只有面对失败不气馁,不灰心的人,才能取得成功。不经历风雨,又怎能见彩虹呢?我想,如果那个学生还在的话,如果他不是选择放弃,而是选择坚持的话,他一定会成功的。
我们也一样,只要面对困难,面对挫折不退缩,不灰心,才能取的成功。所以我们要学习鲁滨孙那种不向困难低头,坚强乐观的品德。阳光总在风雨后,只有经历了风雨,才能看到彩虹,见到太阳。未来的路很长,我们需要勇敢地去面对生活,勇敢地挑战自我!