环游地球八十天读后感
每次看《环游地球八十天》都会有新的收获,它是法国科幻大师儒勒·凡尔纳的成品著作,可谓是百看不厌。
这部小说讲了主角福格先生以20000英镑与别的绅士打赌,以英国某俱乐部作起点与忠实机智的仆人在八十天内环游地球。最终不仅赢得了财富,抱得美人归,更是赢了全英国人的赞誉。八十天环游地球在当时那种较为落后的交通工具的辅助也是不可能完成的,可福格他做到了!他填补了这一神话般的空白!为什么?他的本钱就是分秒必争,做好了一切的准备:他目标明确,计划详尽周密,出发前根据这类书籍以及《每日晨报》上刊登的理论上可行的日程表,制定了路线和规划,并且因地制宜,使用了热气球、轮船,甚至在印度热带雨林中不惜花20xx英镑买了大象代步,他的每一个举动都为了节省时间。但他也并不是为了一次赌博而“铁面自私”的人,在印度他不惜时间救了眼看就要因为土著人的酋长陪葬的富家千金——艾达,最终两人情投意合,终成眷属。
“分秒必争”这四个字,使我想起,古往今来,无数有识之士谆谆教导我们:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间是何等的重要啊!记得鄂王岳飞的《满江红》中有这样一句话:莫等闲,白了少年头,空悲切。其寓意是告诉我们:千万不要浪费青少年时期的大好时光,直到失去,再去追悔莫及,就晚了。革命先烈李大钊曾经说过:“浪费了时间就是牺牲了生命。”
生命诚可贵,塔是灵魂的源泉,肉身的支架,一个珍惜生命的人绝不会放过身边的每分每秒。珍惜时间,善待生命,这样时光老师才会给予你真正生命的永恒。