环游地球八十天读后感
《环游地球八十天》是法国作家儒勒。凡尔纳的作品,也是我阅读的
第一本世界名著。这是一本有趣的小说。小说中的主人公福克先生为因为一次打赌而走上环游地球的冒险旅程。
福克先生是个遇事沉着冷静的人。他做事情非常严谨。福克先生的仆人叫万事通,他自夸可以对付各种棘手的事情,而事实上恰恰相反。万事通经常因为做事懒散而差点耽误主人的行程。与主人公相伴同行环球旅行的还有美丽的爱欧达夫人,和倒霉滑稽的福克斯侦探。
在过去交通都不发达的条件下,在有限时间里完成环游地球的举动,是非常困难的。如果让福克先生的仆人万事通去执行,是肯定不会成功的。因为万事通缺少福克先生办事有计划、踏实的优点。就拿他在印度孟买为福克先生买火车票的事情来说吧。他路过一座印度神庙,觉得好玩,就逛了进去。结果因为没有脱鞋袜,被印度教教士一顿狠揍,落荒而逃,差点耽误了火车。一个做事情没有计划,容易开小差的人是做不成什么大事情的。但是环游地球的壮举让福克斯侦探来完成,也是不可能的。福克斯侦探喜欢钻牛角尖,做事情死板,不接受新事物。他认为福克先生是个罪犯,一路跟踪,始终不愿意承认自己的错误。一个没有勇气承认自己错误的人也是做不好事情的。
相比之下,福克先生虽然冷漠怪癖,但是他自信勇敢,做事踏实认真,只有他才能实现自己的诺言,用八十天完成环球的旅行。
我应该向福克先生学习。对自己充满自信,勇敢接受学习和生活中的困难,积极接受新事物,不能吃老本。做一个勇敢自信,有责任心的男子汉。