环游地球八十天读后感
前几天,我读了法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳的《环游地球八十天》,文中的主人公福格先生令我记忆深刻。
福格先生是一位居住伦敦的标准、刻板的英国绅士,每天都严格按照计划做事,绝不浪费一分钟。有一天,他和朋友们在一起聊天,大家都认为环游地球需要很长一段时间,而他却坚定地认为,只要八十天就可以。他和朋友们都坚持各自的观点,争论的很激烈。于是,他决定用实际行动来证明自己——如果他在八十天之内环游地球并按时返回,就会赢得两万英镑的;否则就输给他的朋友们两万英镑。途中他经历了千难万险,但是却从不气馁,最后终于在约定时间前一秒钟赶回来,获得了胜利……
看了这本书再对照我自己,我深感羞愧。无论在什么时候都分秒必争是福格先生成功的关键,而我呢?每次晚上出去玩,答应妈妈九点半回家,却总是不知不觉玩到十点;吃完晚饭写作业,计划七点半开始,却一会喝水,一会上厕所……不磨蹭个半小时绝不开工;和同学约好一起玩,总要比约定时间晚几分钟到,看着同学们埋怨的眼神,我总是满不在乎地想:这有什么呀,不就是晚到几分钟嘛……
这本书对我触动很深,它使我明白了一个道理:守时是人应具备的基本品质,也是成功的必要条件。一个人只有做到了诚实守信,才能得到别人的尊重,也才有可能取得成功!