听爷爷讲那些过去的故事,在他们小的时候,他们的条件很差,他们吃的窝窝头,喝着野菜汤,做窝窝头的时候全是玉米面,没有一点的白面,他们喝着野菜汤的水还是下雨的时候挖下的大泥坑雨水流下去积下的旱水井。如果一个多月不下雨的的时候他们只能干渴的,有的人甚至还会渴死。等到他们长大的时候他们还是吃的那些,一点也没有变,甚至有时候野菜也吃不上,只能饿肚皮了。慢慢地,条件好一点了,人们有了粮食,有了钱有的人家也养的鸡或者猪。人们觉得生活会好一点了,但是事情并不那么妙,又有了外国人来侵略,把人们东西能拿的拿走,把拿不走的全部都烧掉。
我们伟大的祖国,是一个拥有历史悠久历史的古老国度,她幅员辽阔,山川秀美,气势磅礴,像一个巨人屹立在世界的东方;她用自己博大的胸怀孕育出一个伟大的民族——中华民族。中华民族是一个具有高原志向和宏大报复的民族,而我们能做什么呢?