《祖国在我心中》读后感
悠悠六十载弹指一挥间。在全国各族的殷切期盼下,我们迎来了新中国成立的60华诞。当我走进《祖国在我心中》这本说中,我仿佛置身于中华儿女风雨同舟,创造辉煌的历史大潮中,追寻着那精神的“丰碑”——中华魂。
“中华魂”是什么?一种精神,一种华夏子孙不甘凌林辱的坚强不屈的精神。
1949年10月1日,伴随着雄壮的国歌,五星红旗缓缓升起,中华人民共和国宣告成立,中国人民从此站起来了。中国像一条巨龙,蹲踞在世界的东方,不断的展现着拥有五千年历史的文明古国的独特魅力,让世界关注中国,关注这个占世界总人口五分之一的大国。回眸历史,耻辱和不幸已成为过去,中华民族迎来了新的辉煌。
“中华魂”是什么?是众志成城,万众一心。
2001年7月13日,当国际奥林匹克委员会主席萨马兰奇在莫斯科向全世界宣布:“2008年夏季奥运会主办城市是——北京!”顿时,神州大地沸腾了,世界上只要有中华儿女的地方都沸腾了,人们再也无法抑制发自内心的激动,齐声欢呼;“我们赢了!”
2003年与“非典”的抗争,显示了中国的综合国力,显示了中国的科研能力,显示了中国人民的坚定无畏。正是因为中国人民的团结互助、同舟共济,“非典”却步了。
2008年5月12日四川汶川发生特大地震,这场空前绝后的灾难使许多四川人民失去亲人,痛不欲生,消息顿时传遍全国,大家因此都感到悲伤不已,自然的灾害并没有就此打垮中国,反而使大家更加团结一心,全国人民都献出爱心,尽自己权利去帮助四川人民。灾难使我们失去很多,却将中国人民的心紧紧相连。我感到,那是作为炎黄子孙的骄傲。
2008年8月8日20时,第29届奥运会在北京举办成功,中国百年的奥运梦终于实现。作为东道主的北京也实现了当年的承诺——绿色奥运、人文奥运、科技奥运。国际奥委会主席罗格在北京奥运会的闭幕式时曾说:“这是一届真正的无与伦比的奥运会。”
“中华魂”是什么?是自力更生的创新精神!
2003年10月15日,中国成功发射神舟5号,将第一名航天员送上太空,成为世界上第三个能够独立开展航天活动的国家。神舟7号航天员乘飞船遨游太空,翟志刚在太空留下中国人的第一行足迹,他出舱后挥动着手中的一面鲜红的旗帜——五星红旗。那一刻,是属于中国人的骄傲!
“祖国在我心中”,简简单单的六个字,却道尽了中华儿女的心声。正是因为有这样一颗中国心,我们的革命先烈为之抛头颅,洒热血,奥运健儿为之奋勇拼搏,屡创辉煌,而每一个炎黄子孙看到迎风飘扬的五星红旗都会热血沸腾,壮志激昂。祖国在你心中,在我心中,在我们大家心中,这是中华崛起的地方!