八十天环游地球读后感
《八十天环游地球》的作者是儒勒凡尔纳,该书语言风格生动活泼,富有幽默感,其中的情节更是扣人心弦,引人入胜。
这本书主要讲述了福格和改良俱乐部的成员打赌,可以在八十天内环游地球一周的赌约。打赌后,他带着仆人“万事通”从伦敦出发,开始了惊心动魄的航行,一路上他遭遇了被人跟踪、舍身救人、与恶僧对簿公堂、遭暗算误了航班、遇风浪海上搏斗、于仆人走散、勇斗劫匪、救仆人身处险境….几乎所有的苦难和意外都被福格不幸地碰上了。然而,他总是能够化险为夷,最后有惊无险地完成了赌约。
书中,福格先生外表冷冰冰的,就像一个毫无感情的机器,而他冷冰冰的外表下其实包含着一颗炽热的心,拥有着重情重义,百折不挠,矢志不渝的精神,是一位地地道道的正人君子。
书中给我感触最大的是福格在接受八十天环游地球这个赌约后,在茫茫大海中,没有像那些畏惧困难的人一样跑到远方,而是真真实实地在环游地球。从中也可以看出他具有不畏困难,讲究诚信的品质,正所谓“失信不立”。一个不讲诚信的人在社会上没有立足之地,而一个国家如果不讲诚信的话,就不会屹立于世界之林。
福格凭什么能够在这短短的八十天内完成环游地球这一壮举?凭的就是他那无比精准的时间观和自律观。他把这八十天都计划得极为周密,所以,他才能够成功。我们要向他学习。
“胜人者有力,自胜者强”,我们要像福格那样不断地超越自我,并学习他不怕困难,百折不挠,矢志不渝的精神。还要敢于想象,敢于行动,成为一只翱翔于天际的雄鹰,而不是一株温室里的花朵。