《淘气包埃米尔》读后感
“书读百遍,其义自见。”读书有三到,口到,眼到,心到。最重要的就是心到。我也读过许多书,比如说:《狼国女王》、《和乌鸦做邻居》、《长袜子皮皮》、《再被狐狸骗一次》……其中留给我印象最深的一本书是:《淘气包埃米尔》。
书中的主人公是埃米尔。他有圆圆的蓝眼睛,红扑扑的圆脸蛋,卷曲的浅色头发,这一切都给人一种听话的印象。但他却是个不折不扣的淘气包。
埃米尔是那么顽皮,把自己的妹妹当国旗升到旗杆顶,把猪血扣在自己的爸爸头上,把青蛙放进送咖啡的篮子里;他是那么勇敢,帮助长 胡子的女士捉住了横行乡里的盗贼“麻雀”;他又是那么富有正义感,为孤寡老人准备了丰盛的圣诞晚宴,并惩罚了母老虎般的济贫院女领班。他还是一个善良的天使,像母亲一般照顾快要死去的小可怜儿——一只小猪……
这些事情中,留给我印象最深的一件事情是:埃米尔把猪血扣在自己爸爸头上,不得不去木工房里削第100个木头老头儿。
埃米尔的童年才是一个真正的童年,这个童年美好自在。不过埃米尔就是埃米尔,谁也不能替代他。总是带着“猫子”(帽子)扛着“墙”(枪),一年到头淘气闯祸,却永远是我们的开心果。