《堂吉诃德》读后感
在西班牙的中部,有一个叫拉曼查的地方,这一带空旷辽阔,除了稀疏的村庄,缓缓旋转的风车,以及零星的牧人、羊群之外,几乎别无他物。
一天,在拉曼查的一条大道上,来了两个人。一个是骑着一匹瘦马,手提长矛的骑士堂吉诃德,另一个是他的侍从,骑着驴子的农夫桑丘。前方空旷的田野上出现了三四十座巨大的风车。堂吉诃德说道:“看那,桑丘,前面出现了三十多个巨人,我要和他们打,我们得了战利品可以发财,这是正义的战斗。”说罢,不顾桑丘的阻拦,提矛冲向这些“巨人”,一枪扎在了风车的翅翼上,巨大的力量把他扯下马来,惊走了那匹瘦马,那柄长矛也被打成了几段。
堂吉诃德是西班牙著名作家塞万提斯代表作《堂吉诃德》中的主人公,堂吉诃德原名阿伦索·吉哈达,只有一个侄女。是拉曼查的一个穷乡绅,因为读骑士小说入了迷,整天幻想着成为一个游侠骑士,于是从家中翻出一副破烂不全的盔甲,给自己改名为堂吉诃德,找来邻居桑丘做自己的侍从,并把邻村的一个挤奶姑娘当作意中人。他前后三次闯荡天涯,干了许多蠢事,把风车当巨人,羊群当敌人,酒馆当城堡,甚至学习小说中的骑士,独自在山里发疯。他在临死前终于醒悟,痛骂骑士小说害人,并告诫侄女不许嫁给骑士,不然就别想继承他的遗产。
初读《堂吉诃德》,感觉这本书只是在描述一个疯骑士和他干过的一些荒唐可笑的事。但是,堂吉诃德为什么会变成一个疯骑士呢?他被风靡一时的骑士小说所蛊惑,只想建立骑士功勋,沉溺于幻想,才干出这些傻事。但这些傻事却又体现出堂吉诃德正直、善良、勇敢的本性。比如,为了别人去和不存在的“巨人”拼杀,与同村学士扮演的镜子骑士、白月骑士决斗时毫无惧色。把堂吉诃德的本性与他做过的蠢事联系起来,就不难看出塞万提斯的意图,通过《堂吉诃德》针砭,控诉和批判腐朽的骑士制度,害人的骑士小说以及丑恶的社会现状,同时赞扬了堂吉诃德善良的本性和追求自由的精神。也告诫每一位读者,不要沉溺于虚幻之物,而忘记现实生活。