《堂吉诃德》读后感
堂吉诃德说;“老天把我生在这黑铁时代,是为了在世上恢复黄金时代。”
于是他将现实当做了骑士小说,坚持着单纯的正义,无所畏惧的在外闯荡,将风车当做巨人,将铜盆当做头盔,将客栈当做城堡,什么正经事都没做成,却将自己弄得遍体鳞伤。
他确实是疯了些,但因着这股子疯劲,却将他的勇敢善良绅士血性等特质展现了出来,外出探险的途中无数次受伤,但他仍在坚持,为的是追求自己的理想,他坚定的想要恢复黄金时代,并愿意为此奋斗付出一切。
可惜的是,他所一路上所坚持的正义过于非黑即白,也将人看的过于简单,他坚持着简单的正义,才会在救下那个男仆后,相信他的主人真的会按照自己所说的去做,却导致男仆再次被绑起来又受了一顿毒打。
与他脾气秉性几乎完全相反的桑丘,在堂吉诃德的影响下,从粗俗、文盲变得有所教养,从只顾眼下的享乐变得有所担当,堂吉诃德的探险历程在同乡人看来是一场疯病,在路人看来是一场大笑话,但他确确实实改变了一个人的品德。
桑丘在担任总督期间的断案,可谓是他一生中最为成功的部分了,尽管那些稀奇古怪的案件本就是为了捉弄他而起的,但他却用自己的智慧,以刁钻的角度来判定对与错,也一直记着堂吉诃德的教导,绝不贪婪,是真心实意地想要肩负起总督的担当。
整部小说中出现的人物不少,似乎除了堂吉诃德外,其他人都是“聪明人”,明白这世间的条条框框,也明白那些潜在的规则,也懂得何为明哲保身,但,机灵的人太多,社会充斥着压榨与算计,偶尔出现堂吉诃德这样的“疯子”才能平衡社会的善与恶,不然,恶没有人来批判,人人守着自己的一份安稳,恶愈来愈多,善也就渐渐消失了,而那样的话,也不再是黑铁时代,而是黑暗时代了。
小说的创作都有它的时代背景,堂吉诃德的骑士生涯为什么那么理想化,与社会格格不入?他又为什么在临死前幡然醒悟,回归了现实?故事需要结尾,堂吉诃德也需要一个归宿,塞万提斯的目的在于摧毁骑士小说,当时的骑士小说已经与社会脱节,堂吉诃德的醒悟也是塞万提斯对当时社会的希望。