《堂吉诃德》读后感
我认为作者所描述桑丘这一人物形象十分成功,唯一不足便是桑丘以媲美福尔摩斯的智慧取得总督的职位,这一点颠覆了他原先呆傻蠢笨的性格,与前文显得格格不入,十分突兀。
书中有一段描述堂吉诃德和桑丘为尊严请村长为他们出具声明的桥段“…堂吉诃德和桑丘十分高兴,觉得这个声明对于他们很重要,似乎他们的言行还不足以证明两个堂吉诃德和两个桑丘之间的差别似的。”虽然他们的言行与常人相比,有着必须的距离,但他们却懂得扞卫自我的尊严,当今社会,“干爹”“男宠”“公关”等特色职业屡见不鲜,为感情摒弃尊严的也比比皆是,为生计,更有人卖“祖”求荣(那里的卖“祖”求荣能够明白为背叛等一类毫无骨气的意思,切莫望文生义。),试问各位看官,也试问下自我,真的比塞万提斯笔下的堂吉诃德和桑丘强么?
风车之战,显现出他坚定的毅力,狮子骑士,又冠以他极高的勇气,公爵极具盛情的邀请(虽然他充满了羞辱)给了他自认为不可一世的荣誉。阿尔东萨·洛伦孛,亦可称“托波孛的杜尔西内娅”,一位普通的农家农妇,一段假意中的感情,虽然这段“感情”充满了骑士道的味道,但也表现了堂吉诃德无限的忠诚,每打败一位对手,都要对方承认曼恰的杜尔西内娅是世界上最漂亮的女生,FIR乐团有一首同名歌曲《唐(注意,是唐。)吉诃德》,歌词中对堂吉诃德的这份感情给与了很高的评价“…不可悲,像堂吉诃德浪漫还有谁?”关于感情,我不想谈太多,如果有兴趣,能够看看我写过的一篇文章《所谓感情。》,我也不想在这个话题上废话太多。
在随堂吉诃德追逐梦想的途中,堂吉诃德答应让桑丘当一座岛屿的总督,尽管笑料百出,尽管困难重重,但桑丘还是当上了他梦想的总督。虽然只有短短的十天,但他踏上过自我的梦想,可能凌驾于某种境遇都会有思想上的升华,桑丘在临走时道出了两段极具内涵的言论。
书中出现的神甫、理发师、参孙·卡拉斯科学士等好心人,然而,正是这些好心人,让曼恰的堂吉诃德郁郁而终,正是这些好心人,毁了一位英雄的梦想,堂吉诃德就应战死沙场,这样才会更显得有尊严,更有男子气概!这段话的意思我也就不说明了,正因并不是每一个人都自知,说多了,伤人伤己。