这个童话故事讲述了一个皇帝非常喜欢装扮自己的故事,但是他非常的愚笨,有两个骗子利用了他的愚蠢,骗他说能做一件有智慧的人才能看见的世界上最美丽的zhuang服,愚蠢的他相信了这两个骗子的话,还给了他们很多的钱。最后,他光着身子“穿”着一件并不存在的zhuang服举办了隆重的游行。直到游行最后,有个小孩子说出了大家不敢说的话,说他什么也没有穿,但是他意识到了自己确实什么也没有穿的时候,为了他的面子,还是坚持“穿”着一件并不存在的“华丽”的新装继续游行!
看完了这个故事,我觉得真是太可笑了,笑他的愚蠢,笑两个骗子的狡猾,也笑大伙明明都看到了真相却不敢说出来,只有那个小孩子说出了实话,真让人感到可笑!明明一个很简单的事情,却因为大人们顾及太多的后果,撒谎不敢说实话。这个故事让我懂得了,无论什么时候,我们都要诚实,都要把事情的真实情况讲出来,不能因为考虑到别人的想法而把事情颠倒黑白。