小时候,我听外婆讲《皇帝的新装》这则小故事,最多只有两个概念:一是皇帝好傻;二是骗子的骗术满高明。不过,今天我再一次阅读了这片童话之后,似乎有了新的领悟,真是“温故而知新”呀!当我读完这则童话后,不由得对那两个骗子的贪婪、不劳而获感到愤恨;为皇帝的爱慕虚荣、愚昧以至于被骗子们耍弄而叹息。不过最使我震惊的是那些平民百姓,在游行大典他们为什么也不说实话,他们为什么把浑身赤条条的皇帝赞美的不可言喻?
我认为平民百姓之所以如此,大致有三个原因:
1、是由于骗子事先声称,凡事看不见这件衣服的人,都是愚蠢得不可救药的人。这样一来,百姓们都要面子,为了维护所谓的声誉,本能地赞美起皇帝的新装来。
2、是他们晓得一旦揭开了皇帝赤身游行的事实,会给皇帝造成难堪的局面。得罪了一国之君总归没好处的。
3、老百姓们都有“流的意识”人家说什么,我也说什么反正到时候对了,那就最好;错了,大家也一起错。
从这小小的一则故事里我似乎明白了更多,再一次陷入了沉思……