有些故事任何时候看都会得到不一样的启示,《皇帝的新装》这个童话我又读了一次,他来自同学们耳熟能详的《安徒生童话》。
这篇文章讲了皇帝爱穿新装服,一天来了两个骗子,自称织出的衣服不但漂亮,而且能看出哪些大臣是笨或不称职,为了表示自己聪明,称职大臣都装做看见了,皇帝给了骗子好处,穿上‘衣服’出去了。百姓都夸耀皇帝的新装,一个孩子的一句话让皇帝明白自己被骗了。
又一次读完这篇童话,我又一次不禁问自己,作为一国之君怎么会被骗呢?又一次毫无疑问全是因为虚荣心,全天下的百姓、大臣甚至皇帝都心甘情愿地被别人骗,也心安理得地骗别人,骗子之所以得逞,是因为他们看清了人们心中的弱点。甘愿被别人利用,为的只是满足他们可怜的虚荣心。