我之所以喜欢《背影》是因为感动于他们父子间那浓浓的感情——父亲对儿子那质朴无私的爱。
“父亲是一个胖子,走过去自然要费事些,我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚的走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边的月台就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩; 他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的眼泪很快地流下来了...我再向外看时,他已经抱着朱红的橘子往回走了。”每每读到这里,我都会被父亲那深深的爱所感动,情不自禁籁籁地流下了眼泪。儿子虽然已经20岁了,但父亲总是为他做这做那,在父亲眼里,儿子始终是最重要的。
我们对于父母来说又何尝不是这样?父母眼中我们永远是最重要的,从咿呀学语,蹒跚迈步,到走进校门..我成长的点点滴滴和每一点进步中,不都蕴涵着父母的哺育之恩吗? 每天,当自己还在睡梦当中,妈妈早已起床为我做好了早餐,为了让我多睡一会,总是在最后一刻叫醒我。下午,妈妈又会带着一天的工作疲惫准备好晚餐,记忆中的母亲一直是这样,仿佛是在三点一线的生活着,从来没有抱怨着说自己累极了这样的话语,总是无时无刻的关爱着自己。然而我们却总是在抱怨父母,嫌父母管的太多,其实想想父母又怎么会不希望我们快乐呢,每每写作业熬到很晚,母亲总陪我熬着。眼中藏不住的是对自己熬夜所流露出的满满的心疼,哪个孩子会不是自己父母含在口中怕化掉、放在手心怕摔着的宝儿呢?
读过《背影》后,我对父亲、母亲、父爱、母爱有了更深的体会,“慈母手中线,游子身上衣”,这两句诗,真真切切正的体现了母亲对孩子的爱啊! 不我长得多大,离家都不能忘记父母对我的养育之恩。