《巴黎圣母院》读后感
《巴黎圣母院》的作者维克多·雨果是法国19世纪著名的小说家。它是雨果浪漫主义小说的著名代表作。围绕着善良的吉普赛姑娘爱斯梅拉达的悲惨命运,叙述了一个个奇异的故事。这是一场正义与邪恶,美丽与丑陋,纯洁与肮脏的较量,是一副光怪陆离又鲜血淋淋的爱情悲剧。美与丑,本是一对意义毫不相干的反义词,可在这部书中却让我深切体会到美与丑的完全统一。
本书人物个性鲜明。克洛德·富洛娄,身为神甫的他必须压抑自己的欲望,正是这种压抑扭曲了他的人性,最终由神甫变成了魔鬼,他让我憎恨;侍卫队长菲比斯,外表英俊却是个势力小人,薄情寡义,为了权与财不惜欺骗、亵渎一个纯真少女的爱情,他让我感到可耻;而加西莫多,他的丑达到人类的极至,而在他身上表现出的深刻的人性美,却使我深深震撼。
在这部小说中,我对加西莫多产生了莫大的尊敬。加西莫多天生一副怪相,四角形的鼻子,马蹄形的嘴巴,右眼完全被一只大瘤着遮住了,参差的牙齿……却有令人生畏的强健身体。加西莫多在见到爱斯梅拉达之前,他的生活如一潭死水,以恶报恶,冷眼看世界。当爱斯梅拉达遇难时,是加西莫多勇敢的救了她。可他却不敢面对爱斯梅拉达,生怕吓坏她。因为他知道美貌只能爱美貌,阳春不理睬寒冬。善良的爱斯梅拉达并不知道他救她是因为他的心里爱着她,是可以为她赴汤蹈火的人。故事的结局是悲哀的,当爱斯梅拉达死后,加西莫多抱着她的遗体也死于隼山。他拥抱着爱斯梅拉达走进了另一个世界,这种高尚感情使渺小变成了伟大,畸形变成了美好。加西莫多的心灵美已完完全全地掩盖了他外表的缺陷,成了人们心目中善良的楷模。
《巴黎圣母院》这本书故事情节生动曲折,让我了解了人类最纯正的心灵与勇敢的品质。 谁是最美的人?在读了《巴黎圣母院》之后,已无须我们再去争辩……