《孔融让梨》读后感
孔融小时候聪明好学,大家都夸他是神童。孔融很懂礼貌,父母非常喜爱他。孔融有五个哥哥,一个弟弟。当孔融四岁的时候,有一天,父亲的一个朋友带了一些梨,送给孔融兄弟们吃。父亲叫孔融的弟弟先挑,弟弟挑走了一个大梨。父亲让孔融挑,孔融却挑了个最小的梨。父亲看后十分惊讶,问孔融:“你为什么挑一个最小的梨啊?”孔融说:“我年纪小,应该吃小梨,大梨该给哥哥们。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊?你为什么挑个最小的梨?” 孔融说:“因为弟弟比我小,所以我也应该让着他。”父亲听了很高兴,夸奖孔融是一个懂事的好孩子。
孔融让梨的故事使我懂得了一个道理:我们要懂得相互谦让、做事多为他人考虑,养成尊老爱幼的美德!