《孔融让梨》读后感
今天,我做完作业后,闲得无聊,便拿起《美德故事》读了起来。不一会儿,《孔融让梨》这篇文章把我深深地吸引住了。
这篇文章赢记叙了孔融从小就尊敬兄长的美德,赞扬了孔融是个好孩子。
这个故事发生在孔融四岁的时候,孔融兄弟七个,他排行第六。有一次,全家人围座在一起品尝邻居送来的梨。母亲从中挑选了一个最大的梨,递给孔融,孔融却没有接受,而是挑了一个最小的梨吃了起来。父亲非常好奇地问孔融:“你为什么不吃大的而吃小的呢?”孔融一本正经的回答道:“我年纪小,应当吃小的。哥哥们年纪大,理所当然吃大的。”众人听了,都连连称赞,没想到他这么小便懂得尊敬兄长,友爱谦让的道理。
看看孔融,想想我自己,我感到脸上一阵发热。心里很惭愧。平时,妈妈或爸爸买了好东西,我都吃大的,想多吃点,怕别人吃的多,我就快点吃。
读了《孔融让梨》这篇文章,我懂得了要尊敬兄长、友爱谦让,这种美德应该从小就培养。我们要向孔融学习,做一个谦让的好孩子。