《孔融让梨》读后感
20xx年01月03日 《孔融让梨》读后感
《孔融让梨》这个故事我们都知道,就是一位客人来串门,带来了一蓝鸭梨,让孔融先拿一个,孔融却拿了一个最小的鸭梨,客人问孔融:“为什么不拿大的?”孔融说:“哥哥比我大应该吃大的,弟弟比我小我应该让着他。”爸爸回来后,连夸他是一个懂礼貌的好孩子。
我们可不可以做像孔融一样懂得谦让的人呢?我们也要做像孔融一样的好孩子,这样,在以后搏击商海时懂的谦让还是很有必要的。例如:两家同类大企业,都是有能力一些承受打击的那种,这两家企业是拼个你死我活好呢?还是各挣各的钱好呢?当然是各挣各的钱好。如果两家企业选择拼个你死我活,结果只能是两败俱伤。
但是,你要看对方在你让他之后是否得寸进尺,要是他得了便宜卖乖你就要打击他了,谦让也是要有限度的。
我们要做一个会谦让的好孩子,但是不能谦让过头。
我自己感觉这篇作文写得有点远。妈妈说有点不好说,看老师怎么评吧。