读着她的文字,字里行间都描绘生活的美好,她对生活的热爱和探索,她的积极感染着每一个读着。不仅如此,海伦·凯勒还学会了多国语言,致力于慈善事业。这些都让我很惭愧,仅一门外语我学的也只是个半吊子,因为不曾像她那般的对知识渴求过。
假如拥有三天光明,海伦·凯勒说:“第一天,我奉献给了我有生命和无生命的朋友。第二天,我将向世界,向过去和现在的世界匆忙瞥一眼。我想看看人类进步的奇观,那变化无穷的万古千年。第三天,我将在当前的日常世界度过。”有太多她想用双眼去感受的人和事,她想看看每一个朋友、亲眼迎接黎明的到来、她渴望去剧场看一出戏、她渴望去博物馆感受历史的痕迹、她渴望看到书中那些真实存在的知识……有太多太多她想做的事,她想用三天将看到的一切深深的铭刻在脑海。可是只有三天,自然看不到她想要看到的一切,她仍然在心中幻想着。
她写下自己的心情,写下自己想要做的事,写下不能亲眼看到却一直在心中构筑的世界。她没有时间来懊悔,因为心中有太多甜蜜的回忆。她亲手写下对世人的告诫:“给那些能够充分利用视觉天赋的人们一个忠告:善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。同样的方法也可以应用于其它感官。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。
抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你再不能嗅闻品尝。充分利用每一个感官,通过自然给予你的几种接触手段,为世界向你显示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!”