每每翻开《骆驼祥子》这本书,顿觉沉重,辛酸的气息袭来……
——题记
《骆驼祥子》这部小说以现实主义手法,简洁生动的北京口语成功地塑造出了祥子、虎妞等人物形象,通过对人力车夫祥子由一个地道的好人坠落成买人命的社会痞子的描写,控诉了旧社会把“人”变成“鬼”的罪行,否定了劳动人民个人奋斗的生活道路,作品的生活气息浓郁,地方色彩鲜明。《骆驼祥子》是老舍的代表作,是中国现代小说深入下层的重要作品,也是中国现代文学走向世界的重要作品。
祥子出身于旧社会中国的下层劳动人民家庭,自幼家境困苦,是京城里的一个普通车夫。他身体结实健壮,身量与筋肉都发展的年岁前边去,没什么模样,但人长得挺精神,他像一棵树一样健壮,沉默而又有生气。他勤劳、朴实、忠厚、善良、注重信用和讲义气,有积极进取的求生意志和人生理想。虽然那理想不算高:有一辆自己的车,自食其力。他要强,希望能凭本事吃饭。可是生于那个黑暗的世道,在经历了好不容易买来的车被抢,委曲求全的娶了自己并不爱的虎妞,卖车安葬难产而死的虎妞,自己喜欢的小福子被卖到白房子后又自杀等一系列事情后,他对生活的期望和信心以及要强的性格都在生活中一点点丧失。他变得懒惰狡猾、极端自私、还耍无赖,成了彻头彻尾的“刺儿头”,逐步滑向坠落的深渊,最后禁不住夏太太的诱惑,得了一身脏病,成了一堆行尸走肉。祥子的遭遇和命运不仅是个人的悲剧更是时代和社会的悲剧。
《骆驼祥子》——旧北京人力车夫的辛酸故事,读罢,不禁为此流泪罢、叹息罢……