《悲惨世界》,是法国作家维克多 雨果于82年所发表的一部长篇小说。是9世纪最著名的小说之一。
8年,一个叫皮埃尔 莫的穷苦农民,因饥饿有了一块面包而判五年苦役,刑满释放后,持黄色身份证讨生活又处处碰壁:还有好友维克多 雨果年轻时的逃亡生活。到828年,维克多 雨果又开始搜集有米奥利斯主教及其家庭的资料,酝酿一个释放苦径犯受圣徒式的主教感化而弃恶从善的故事。雨果在《悲惨世界》中倾洒了许多笔墨写悲惨的生活,但我却在其中体会到一种对自由和幸福的向往。
世间也有许多真情:我曾在马路边看到:一位小男孩骑车时,不小心撞到了一位叔叔的汽车,蹭掉了一点漆,小男孩看到了,就立刻下车想那位叔叔道歉,那位叔叔看他也是无意的,就告诫他:“下次汽车不要骑太快,不然会撞到人的。”哪个小男孩慢慢地推着自行车离去;一次,我去公园玩耍,看到这样一件事:一位不懂事的小女孩,随手摘了一把花,被公园管理员看到了,他就对那个小女孩说:“小妹妹,这里的花可不能乱摘啊!”乱摘要罚款的!这次见你是无意的,那就算了吧,下次别再摘了。”小女孩说了声“哦”就赶快跑了。
这本书使我明白一个道理:人间真情永存,那么爱就能抵抗世上的万恶,愿这个世界不会出现“冷血动物”。“冷血动物”指的就是没有爱心,别人遇到困难却不肯去帮助他人的人,这就是“冷血动物”。你在遇到困难时,别人帮助了你,在别人有困难的时候,就应伸出援助之手,去帮助别人。
帮之别人是天经地义的,你帮助了别人,别人以后也回来帮助你的。