从无边无际、群星璀璨的宇宙望去,地球如一叶扁舟,沿着星河轻轻荡去。它披着一身湛蓝色的纱衣,反射出点点淡蓝色的光辉,在群星之间出类拔萃。它独有的美令人赞叹不已。
但是,透过这湛蓝色的纱衣,我们看见的又是什么呢--23%的耕地面积严重退化;50%的江河水流量减少;25%的哺乳动物、12%鸟类濒临灭绝;1/3的土地面临沙漠化;80个国家严重缺水;10亿人口受到荒漠化威胁。人类丢弃的垃圾堵塞了地球母亲的血脉。工厂冒出的滚滚浓烟阻断了地球母亲曾经顺畅的呼吸。随着钢锯的拉动声,铁锤的敲击声,一片片的森林化作耕地。人类种植农作物的同时也破坏了土壤的表土。大量的表土被刨起,然后随河流被冲到海洋里。在海洋里,农药和杀虫剂不断积聚,对海洋生态造成的危害在逐日增加。人类在做着金钱梦的同时,也在毫不留情地吞噬着地球母亲的生命!
地球母亲给我们提供了看似取之不尽、用之不竭的各类资源,殊不知这些资源经过几代人毫无节制的开采后,早已所剩无几。据推算,按照地球目前矿物开采速度,铁资源将在23年后枯竭,铝和铜将在15年后枯竭……
不知从何时起,沙尘暴扑向毫无遮拦的城市,肆无忌惮地在大街小巷间穿梭。日益增加的温室气体的排放使气温急剧上升,直接导致海平面上升,同时引发了各种自然灾害。工业废水、废气和噪音使地面动物减少了80%,海洋动物减少了90%。合成化学制剂给人类的生活带来方便的同时也成为干扰荷尔蒙的元凶,影响着人类和所有野生动物的繁殖和发展。这是地球母亲给人类发出的警告,相信人类总有一天会清醒过来,会明白他们所做的一切对自己赖以生存的环境造成了多大的伤害,最终会用自己的行动来弥补曾犯下的错误。