这几天,我读了《老舍与〈猫〉》这本书。
这本书的作者是老舍,他原名舒庆春。为什么叫“庆春”呢?因为老舍小时候家里穷,缺衣少穿的他快冻死时,大姐把他抱入怀中,让他活了下来,这一天正好过小年,而且赶上了立春,所以就叫他庆春。
《老舍与〈猫〉》中有许多老舍写的,被用到课本上的文章,如:《猫》、《母鸡》、《趵突泉》、《草原》等。我比较喜欢《趵突泉》。从《趵突泉》这篇文章 中,我了解到趵突泉是济南的三大名胜之一,泉就在城边不远,在西门外的桥上便能看见趵突泉流出来的清浅、鲜洁的一溪活水。老舍说假如没有趵突泉,济南定会 失去一半的美。趵突泉三个泉口偏西,北边是条小溪,流向西门。文章还写了池边小泉的特点,有的像大鱼吐水,有的像一串明珠,有的半天才上来一个水泡,有的 好几串小碎珠一齐挤上来,比大泉更有趣。
《老舍与〈猫〉》中没有被用到课文上的作文也很有趣,比如:《马裤先生》、《骆驼祥子》、《龙须沟》、《四世同堂》等。《龙须沟》是一篇话剧,《骆驼祥 子》和《四世同堂》都是小说。《马裤先生》中的马裤先生的声音很响,他爱挖鼻孔,老在车厢中叫茶房,令人无法安宁。他还带了许多行李。即使在睡觉中,他也 会喊茶房,就是没那么响。
本书还写了许多关于老舍的事,拓宽了读者的视野,比如:老舍的故居,老舍的童年,老舍与相声的不解之缘,以及以老舍为名的文学奖等等。老舍出生在北京城内 一条窄小的胡同——“小羊圈”胡同里,故居在北京东城区灯市口西街丰富胡同19号。老舍的故居是典型的北京二进三合小院,大门坐西朝东。老舍先生喜欢花, 在他的小院中共有100多种花花草草。《方珍珠》、《龙须沟》、《茶馆》、《西望长安》等26部着作都是在这里完成的。故居中的还有很多东西都是后来才收 集回来的。这里变成了老舍纪念馆后,1999年2月老舍纪念馆正式开馆。
《老舍与〈猫〉》这本书真好看,既包含了老舍的许许多多篇文章,还告诉了我们很多关于老舍的故事。