看书的经验不得不是我做出这样的结论,就是读书还是要讲缘分的,它和这本书的好坏无关,书里有灵魂,灵魂和你是否合得来是不一定的。所以《老妇与猫》作者多丽丝莱辛,对我来说就一个~~~也还好吧,这样的灵魂。具体说起来是这样的,就是不喜欢里面太多细节的描述,很细腻,很女性,对于整个小说的叙述来说应该是有用的,但是就是读起来累,以至于么有办法很顺畅的将整个故事弄明白。至少是在我读了一遍的时候,有这种感受。但是即使这样还是有值得说的事情,恩~起初以为这本书是本只有一个故事的小说,结果发现是由六个小故事组成的,它们中间毫无关系,书名的这篇文章排在倒数第二位。以前听《开卷八分钟》梁文道曾经介绍过本书的作者以及她那本鼎鼎大名的《金色笔记》,也曾听他说过作者对于猫的认识,可是这些都和这本书无关,与这篇描写猫的文章无关,怎么说呢,这就是一本联系了一些实际,从女性角度出发描写女性在很多种较为极端但却比较现实的状态下的价值观和品质,她们的表现,她们怎么想怎么做,以及别的什么什么的书。
前面说过,我不太看的下去这本书,觉得累,但即使是这样,也竟然能挑出一个很喜欢的故事,这个故事叫做《海底隧道》,主要就是说一个小孩学在海里憋气潜水的故事,这个故事里只是在开头、结尾以及中间零星地点缀了他母亲的话语,其他都是大段大段描写他怎么学憋气的,但妙就妙在就是这种结构,把一个单身母亲又想放开孩子让他自己锻炼,让他学会长大,又心里撕扯、不安、担心等等的精神折磨,说不出,按耐又按耐,最后终于安心的心里表现出来,真是精彩,它会让你思考究竟母亲是什么,一个安静的母亲,在面对自己的孩子的时候,她甚至是一个赌徒~要拿自己的孩子这个财宝,让他在这个大千世界里旋转,赢面是他健康的长大,输面就是任何一次小小的意外都可能是毁灭性的打击,但又不能不赌,因为如果揉在手心里,只怕财宝会变成废品吧~是啊写这种心理,用不着什么有用的事情,这种没用的事最好了,又短!当然小说和公文最大的区别就在于小说是一种艺术品,公文不是,从小说中能得到的感受怕是多半不能用语言去定义的,所以能说的出的其实不太多~但还是很好的书,有缘分的可以去欣赏它~