婉达·盖格(Wanda Gag),美国著名图画书女作家、画家。1893年3月11日出生于美国明尼苏达州的新乌尔姆,她是七个孩子中的老大。她的父亲是波希米亚木雕师的儿子,是一位画家和摄影师。他不但用他的绘画才能替别人装饰房子和教堂来养家,还把他的艺术天赋传给了所有的孩子。她母亲的祖先是捷克斯洛伐克人。她的欧洲血统以及小时候听到的德国民间传说,日后影响了她的一生。
她14岁时,父亲去世了。24岁时,久病的母亲也去世了。是她一个人依靠坚忍不拔的毅力,将六个弟弟妹妹养育成人。许多人都把她比做灰姑娘,其实她的成功还是归功于她的坚持不懈、牺牲精神和勤奋努力。
她曾先后依靠家人朋友的贷款及奖学金,在明尼阿波利斯艺术学校和纽约的艺术学校学习,毕业后,她画过好几年时装插图。不过,她渴望画自己喜欢画的东西,于是她又辞去了纽约的工作,回到乡下专心创作。1926年,一位儿童书的编辑看中了她的作品,1928年她出版了《一百万只猫》。此后出版多部作品获得大奖。
婉达·盖格生来就是画画的,她在17岁的日记里就这样写道:“我自己的座右铭——画是为了活着,而活着是为了画。”画画一直都是她生活的动力。1946年6月27日去世。
“亲爱的小猫儿。”老爷爷说,“你怎么没有被那几百,几千,几百万,几十亿,几千亿只猫吞掉呢?”
“哦,我只是一只普通的小猫,”小猫说道,“所以,在你问谁是最漂亮的猫的时候,我什么话也没有讲。就这样,没有谁来找我麻烦。”
他们把小猫带回屋子,老奶奶给它洗了热水澡,还给它梳理了毛发,直到它的毛发变得软软的,亮亮的。每一天,他们都喂给它好多好多牛奶。
不久,它就长得美美的,胖胖的了。
“终究是只非常漂亮的猫啊!”老奶奶说。
“是全世上最美丽的猫,”老爷爷说,“我知道的,因为我见过——
几百只猫,
几千只猫,
几百万只猫,几十亿只猫,几千亿只猫——
没有哪只像它这么漂亮。”