在浩瀚的尕玛尔草原上,生活着一群野狼,其中一匹母狼显得与众不同,它身上的狼毛黑得发紫,是那种罕见的深紫色,腹部却毛色纯白。它的体态轻盈,奔跑起来就像一片飘飞的紫色雾岚,所以它取名叫紫岚,它就是这本书的主人公。
这本书内容丰富,讲述了紫岚是如何把自己的三只雄性狼崽培养成狼王的,可是都没有成功,自己却死在了金雕的爪下。
这本书的故事情节扣人心弦。当读到紫岚因为大意,让最有狼王天赋的黑仔在森林里闯荡,而被天空中的金雕抓走时,我的心情感到十分惋惜。紫岚啊,一代狼中豪杰就这样死于非命。当读到双毛马上就要战胜狼王洛戛,坐上狼王的宝座时,我的心情又十分喜悦。
这本书的语言也很生动。如“而双毛,却显得虎虎有生气,扑击迅如闪电,噬咬快如飙,半空中划出一道道漂亮的弧线,那扭动的狼腰和灵巧的狼爪,在旋舞的雪花的映衬下,显出一种力的神韵。好,洛戛褐黄色的狼毛又被咬掉了一撮,已有她几串狼血滴落在草原上了,空气中弥漫开一股淡淡的血腥味。”这句话是书中描写紫岚的狼儿双毛与狼王洛戛争夺狼王宝座的情景,运用了动词描写的写作手法,让我也在心底默默为双毛加油。
说了这么多,你们想知道这是什么书吗?这本书就是著名动物小说大王沈石溪的著作——《狼王梦》。同学们,赶快来看看这本书吧!