《天蓝色的彼岸》读后感
《天蓝色的彼岸》是一本很特别的书,以至于我在万千图书中一眼就看到了它。它的封面全是天蓝色的,在一大堆书中显得格外醒目。我原以为封面的蓝色完全是因为它的题目,但直到读完这本书,我才知道这天蓝色的彼岸到底是什么,封面为什么要用蓝色?
打开这本书,你看到的是:小男孩哈里因车祸去了另一个世界,哪儿不是天堂也不是地狱。而他作为年幼无知的小幽灵,正无聊的等待着去天蓝色的彼岸,尽管他并不知道什么是天蓝色的彼岸。但同时又十分挂念自己的父母、姐姐、老师和同学们,却不知道该如何表达他的心声。直到他遇到了一个和他谈得来的小幽灵阿瑟。阿瑟带他重返人间,向亲人朋友道别,并表达自己对他们的歉意和爱。
这是一本很适合我们读的书。它没有用多么华丽的文字,用了单纯清新温暖的话语,教会了我们学会关爱,学会珍惜。它用一个虚拟的故事,让人们感到最真切的温暖,唤起了人们内心深处最美好的情感——爱。
它给予我们的不仅仅是一个故事,一段优美的文字,一个新的词汇,一种奇特的写作方法,一个深刻的道理,而是人们最初拥有的那份单纯的感动和最伟大无私的爱,他让我们在不可抵挡的人性光辉中跨越沟壑,真正感悟到生命的价值和死亡的意义。
其实,最近在我身边也发生了一件类似的事情,真正体会到了失去亲人的这种痛苦,但是,离开我们的她,比我们更痛苦吧?正如哈里离开了他的家人一样,看着他的父母、朋友、姐姐因为他的离去而悲痛欲绝。又或许死是一种解脱,我们因为他能结束这种痛苦的一生而感到高兴。但还是在他们的心上划了一道不可磨灭的伤痕。
合上这本数,心里久久不能平息。我不禁沉思,究竟是什么力量让一个幽灵重返人间?我终于明白了,是人的天性,是为人儿女的天性,是人的本能,是爱的本能。其实天蓝色的彼岸就是一种轮回,这种轮回是没有止境的。幽灵们在那里净化心灵,忘却记忆,转世重新做人,真正得到解脱。我沉浸在这本书里,久久不能自拔。
过了好久,我豁然开朗。原来,那蓝色的封面是一种纯洁,蓝色就是一种不掺任何杂质的纯洁,不正是相应的吗?