“咱们走着瞧,这次我算是恨上你了!我再也不会回来了!”“那太好了,你永远也别回来”这是哈里和姐姐最后一次对话。这时的哈里和姐姐针锋相对、对彼此都说出了伤人的傻话。然而,一个谁也不想发生的意外发生了,他,哈里死了。
哈里在天国认识了一个朋友叫阿瑟,阿瑟孤单地游荡在天国很多很多年了,他从来没有见过自己的妈妈,修女给了一颗扣子是妈妈留给他的。于是他有一个心愿:用这颗扣子找到最爱他的妈妈,才安心离去。看着阿瑟为完成自己的心愿这么的执着坚定。哈里如梦初醒,偷偷跑回到人间,去做自己没有完成的事。
哈里来到学校,以为没有了他,整个世界都停顿下来,每个人对他的死都会悲痛欲绝。结果发现,同学们正在正常的上课,只是偶尔会提起他,有一些伤心怀念。包括他最好的朋友和最喜欢的女生。他所有原来在学校的位置都被新同学取代了。教室后面的黑板上,密密麻麻写满了同学们对他的回忆。这时哈里想起了大人们常说的一句话:你不在了,生活还会继续。
当哈里回到家里,发现家里没有了往常的热闹,而是显得很冷漠,大家各自伤心,想着心事,一句话也不说,他们脸色是那么的黯淡,表情是那么悲伤。哈里认为没有比这更糟糕的事了!从爸爸妈妈的对话里,他才知道尽管自己不是优秀完美的小孩,但在爸爸妈妈心目中,他是独一无二不可代替的。这才发现家人是多么的爱他。“要是时间能掉几格的话”他想“我就不会说那句话而是我爱你!”他感到很伤心,多么希望时光能倒流,不愿意自己的亲人沉浸在悲伤之中。于是他说出了自己的真心话:我爱你们所有的人,我非常、非常、非常地爱你们!比我能说出来的还要爱你们!。
这本书告诉我们死亡是不能避免不可逃避的,死亡早晚都会发生,我们最终都要死,而意外只是加快或者提前了死亡的日期。人就像一棵树,生根、发芽、开花、结果这是一个生命的过程。出事,就等于树受到了灭顶之灾,等不到开花结果直接枯萎死掉。所以在活着的时候要充分的享受家人对自己浓浓地爱,还有让家人也感受到自己对他们的爱,好好感受这个大千世界的奇妙,让自己每一天每一秒都生活在快乐的阳光中。别去怨恨别人,要和别人好好相处。减少生气或者敌视别人,特别是不要敌视你所爱的人,因为你可能今晚一躺下,明天早晨就再也起不来了......不然就会像哈里一样,死去了也会伤心、内疚。因为死了就不能重新活过来,珍惜活着的时间,我们在任何时候都只记住幸福的时光。