读《天蓝色的彼岸》有感
夏日炎炎,在这样一个鸡蛋掉到地上都会烤熟的天气,当然是呆在空调房最舒服了。如果能在空调房里静静地看一本喜欢的书,我就更加心满意足了。如果说《天蓝色的彼岸》是一块肉,那我一定就是那只想一口把它吃掉的饿狼啦。
翻开这本书才看了几页,我就被里面的内容吸引住了,眼睛一直无法离开。外婆叫我,我居然听不见。就这样,我沉浸在这本书里整整半天,一口气就把整本看完了。
为什么这本书会有那么大的吸引力呢?故事的主题是关于生命和死亡的。小男孩哈里因为意外的车祸去了另一个世界(天堂),正等着去天蓝色的彼岸。途中,他挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐,老师和同学们,又不知道怎么向他们传达自己的心声。正在伤感与无奈时,他碰上了一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟被哈里的真情和爱心所感动,就带着哈里偷偷溜回人间,去向亲人和朋友们告别,并向他们道歉。哈里以幽灵的身份回到家时,看到爸爸妈妈等亲人,忍不住想去抱他们,但家人却感受不到,哈里想跟他们说说话以及表达自己的思亲之情,他们也感觉不到,这是多么地悲伤和遗憾啊!
怎么样?听了这些,你是不是也被吸引住了?相信你也会像我一样被深深感动吧。这本书除了情节感人,还有很多有趣的场景呢。比如,写到电影院里面很凉快,我认为是空调的作用,可在这个童话故事里,是那些幽灵在发力呢:因为有很多幽灵坐在椅子上,幽灵的身子都是冰凉的,坐上去当然会感觉很凉快啦。作者的想象力很丰富:哈里变成幽灵回家的时候,他家的猫阿尔特看到了他,就尖叫了起。作者把阿尔特的叫声描写成了一百个婴儿一起哭的声音,同时700个警报器也跟着响了起;同时还有20xx个老师,把2万根手指拍在了4000块黑板上……阿尔特跑的速度也非常神奇:因为受到了惊吓阿尔特跑得可真叫快,就像在参加奥林匹克运动会,发令枪一响,他就直接冲出去抢金牌,一眨眼的功夫就看不见了。(fsir)要是有人告诉我,他一口气跑到了澳大利亚,我都不会感到奇怪的。"在作者精彩的描写中,我仿佛身临其境,看到了可爱的阿尔特奔跑的样子,真是太有趣了。
这本书让我体会到了生命的珍贵和死亡的不确定。每个人的生命都只有一次,所以一定要珍惜,尤其珍惜所有和亲人相处的时光。哈里的遭遇和经历告诉我们:绝不要在你怨恨的时候让太阳下。在你睡觉前,决不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不了。
小作家简介
曾轶好,爱好画画,舞蹈,游泳,’写作;曾有多篇发表于《新一周》、《温州都市报》新苗版,《今日瓯海》副刊版。曾获温州市教育局与温州晚报举办的"嘉一杯"现场作大赛奖、"浙南万科杯"作大赛奖;作《激烈的足球比赛》在发出后,被收入《我的朋友们——温州小作家优秀作集I》20xx年卷。