这是一本获得过冰心奖的书,是著名儿童作家翌平的作品。
这本书的主要内容讲述的是一所普通学校的五年级学生,有三个要好的兄弟。他们一起逃学前往即将被改造的樱桃谷。他们凭着高超的野外适应生存能力,准备回家的时候却遇到了著名的盗墓贼,他们被绑架了,最后,经过警察和他们的随机应变的能力顺利逃脱。并把坏人一网打尽。
这次的历险主要是告诉我们遇到危险要镇定,不要慌了手脚,和伙伴一起要团结一致。做任何事情都必须随机应变。只有通过努力,才有回报。他们三兄弟在野外经历的种种困难。都用他们的机智来解决。这不就是我们要学习的吗?作者写这本儿童小说,其实想要我们明白一个道理:人只想得到,却不付出。这只有因没有果。没有付出而得到的,只有难以咽下没有快乐。同时,这个故事让我知道了家庭的温暖,父母的我们深深的爱。同学之间的小打小闹和老师的严厉的话语中,都渗透出一种难舍流露的亲切之情。生活本身是无情的,只有努力坚持,才有希望,才能得到美好的馈赠。