今天,我读了《孟姜女哭长城》这个民间故事。孟姜女是孟家和姜家共同养大的女儿,她的丈夫名叫范喜良。洞房花烛之夜,范喜良却被拉去修长城。三个月过去了,孟姜女始终没有看见范喜良回来。于是她去长城找范喜良,结果发现范喜良已经累死在长城。孟姜女嚎啕大哭,结果把长城给哭塌了。秦始皇发现孟姜女把长城哭塌了,又看见孟姜女的美貌,便要求她做自己的妃子。孟姜女同意了,但找借口说必须得给丈夫好好办一个葬礼。随后孟姜女走到丈夫的白骨面前,训斥了秦始皇一顿,而后一头撞向长城。
我读了这个故事之后,心里百感交集。当时正是封建社会,统治者压榨百姓,自以为至高无上。孟姜女作为封建社会的最底层,却能够勇敢地站出来,与秦始皇抗争,最后又一头撞向长城自杀而死,这也体现出来了孟姜女刚烈的性格。虽然孟姜女只是一个平民百姓,但是她的精神不朽,成为现在家喻户晓的巾帼英雄。试想,如果孟姜女屈服了秦始皇,当了她的妃子,她的故事怎么可能会流传到现在,又被人们所敬佩呢?是啊,孟姜女正是因为她具有抗争精神,才为人们所赞颂。所以,我们要学习像孟姜女这样的人,必须得做一个正直,坚强,勇敢的人。