读完《长城》这篇课文让我知道了古代的劳动人们是多么的辛苦修建长城。
一块两三千斤重的石头要用老百姓的肩膀和手一步一步地扛上山岭是多么的艰难!长城有一万三千多里长,那些老百姓一定是被粗糙的石头磨伤了身体,被巨大的石头压伤了身子,如果一不小心还会被石头压死。长年的修建长城一定牺牲了不少老百姓,而且他们稍微休息一会儿也会被那些监工狠狠地抽在身上。他们无论在艳阳似火的天气下,还是在寒风刺骨、冰天雪地的天气下也要日夜不停地修建长城。我闭上眼睛仔细的想象那时的情景,我仿佛听到人们悲惨的哭喊声,我仿佛看到人们被粗糙的石头磨损过的身体。在雄伟的长城背后是牺牲了多少的老百姓啊!
嘿,没想到,刚一开学,我们上的第一篇课文就是《长城》。由于我对长城向往已久,所以学得格外认真。《长城》一课,向我们展示长城的雄伟壮观和高大坚固,字里行间表现出对我国古代劳动人民的智慧和力量的赞叹,激起我们一种强烈的民族自豪感。
我们一定要爱护我们眼前的长城。因为长城是无数的人们努力工作而成。