书,好比一架梯子,来引导我们登上知识的殿堂;书,如同一把钥匙,来帮助我们开启心灵的智慧之窗;书,好似一座航标,来引导我们寻找求知的方向。
前些天,我阅读了一篇名为《长城》的课文。课文主要讲述了:我国古代的劳动人民是怎样修筑长城的。他们将石头一块块的搬上去,每一块石头大约有两三千斤重,可是,那时候没有火车、汽车,没有起重机,就单靠这无数的肩膀无数的手,一步一步的抬上这陡峭的山岭。
确实,古代人民在修筑长城时非常辛苦,我想那时他们把两三千斤重的石头一块块搬上去多么辛苦,他们的手和脚一定有一条条长长的疤痕,但他们还是坚持下来,艰辛的修筑长城,最后把长城造好。这是多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。这样气魄雄伟的工程,难道不是世界历史上的奇迹吗?
读了这篇课文,使我深深懂得:只有像修筑长城的劳动人民一样坚持不懈、不怕辛苦,才能做好每一件事。从今以后,我一定要努力学习、坚持不懈、不怕辛苦,争做一位名副其实的好学生!