“唉!你看那个人的嘴。”这句话不知听过多少次了。每当碰到有人在身后指指点点时,我的心就像被刀割针刺一样的难过,同时心里呐喊着“身体有缺陷是我的错吗?为什么要这样对待我呢?为什么要刺痛我这颗本来就够破碎的心呢?为什么!为什么?!”
我从生出来,就有“兔唇”的缺陷,妈说是因为怀我时患病,吃错了药引起的。为了我这畸形的睑相,母亲不知叹了多少气,更不知流过多少泪;也不知请教过多少名医。由于唇部缺口太大,所以虽然动过整型手术,仍然无法如常人一般。
而虽然只有“兔唇片的缺陷,却引起“旁观”者好奇的注视,难免在我心灵里,蒙上一层优郁的阴影,因此,在过去那段日子里,我怕照镜子,更不喜欢在公共场所露睑。
好在我有两位世上最好、最富爱心的爸爸和妈妈,他们了解我最需要安慰和鼓励,所以给我的爱心和关怀也最多。从我进学校后,就鼓励我多着书,希望我能从书中找到快乐和正确的人生观。尤其是像“爱迪生”以及“海伦·凯勒”这一类的书,它能鼓励身体有缺陷的人更乐观、更坚强、更上进。是的,受了这类好书的熏陶和激励,我发现世界上比我更可怜的人还多着呢!可是他们都能和常人一样地求上进,甚至成就更超出正常人,而我这点小小缺陷又算得了什么呢!不是也有残疾的人获选为十大青年吗?如今我不再自卑了。
为了向爸爸、妈妈证明我不悲观,不消沉,我常向他们说:我除了无法去当天仙美女之外,我什么也不输人家。我努力学业,五年来成绩总是名列前茅。更由于我喜欢博览群书,喜欢文学作品,所以我养成喜欢涂涂写写的兴趣。近年来每次参加作文比赛,不是都得第一名吗?我才没有缺陷呢!何况在爸、妈爱心的关照和教导之下,我知道用爱心去待人,也更知道用真城去获得友情,如今班上同学都对我很好呢。我们融洽地切磋功课,我们欢乐地嬉戏、玩乐,使我觉到我是个很正常的人。
我倒觉得那些有一副健全的身体,却不知向上而自暴自弃的人,才真正有缺陷呢!应该受轻视的是这种人才对。为什么偏有那些人,要以轻视的眼光来着我们呢?这是不公平的。
在此,我要唤醒“人性本善”的人们,“去帮助需要帮助的人”,“去关心需要关心的人”吧!这才能显出人性的光辉,才能显出社会的温暖。最后我更要同普天下和我一样身体有缺陷的人共同勉励,不要终日为那无可挽回的缺陷,而丧失了本来人人都可掌握的光明前途。蹂跄时光,浪费生命,才是不可救药呢!