窗外飘进一片竹叶,那小小的竹叶,引发了我无限的思绪,不觉想起远方的你。
十年之前,我们彼此相识,那时的我们还挂着鼻涕,幼稚如我们,在那个天真可爱的年龄,我们走进了彼此的世界,依稀记得,曾经我们在那片竹林里刻下彼此的名字,签下我们的友情支票,拉勾约定好从此永不分离。
你曾说过,在你生活中,最重要的两个事物,一是竹,二是友谊,你喜欢竹,喜欢风吹竹叶的声音,喜欢充满生机的竹,喜欢竹的正直,而你所喜欢的便是我们所衷情的。
从此之后,那片竹林成了我们必须去的地方。十年以来,我们一直形影不离,又或者说,我们知道去何处寻找彼此。十年以来,我们一起面对所有的困难,一起互相鼓励对方。十年以来的每个日子,我们都因有了彼此而不再孤单。
你说,你想要做一片竹叶,想要像竹叶一样那么平静,从出芽到落叶,都是如此安详。我说,我也想做一片竹叶,就在你身边,因为我想去有你的地方,而你所向往的便是我所追求的。
十年之后,当我们真正有资格唱《十年》时,却发现十年的时光太过短暂。光阴荏苒,直到离别的那一刻才明白,原来我们还有很多来不及珍惜的事,错过便是错过,终究只能成为遗憾。
你终究还是选择了城市,你知道的,我不喜欢城市的嘈杂和喧闹,我也知道的,你也并不喜欢……只是,那是为了梦想必须付出的代价。为了我们的梦想,只能如此……一路上,我一直苦苦跟随于你,以为只要寸步不离,便能够成功,直到我一个人独自站立于竹林之中,闭眼聆听那使人平静的声音时,我才明白:自己永远无法再跟上你的脚步,那所谓的距离早已产生。
朋友,三年之后,当我们真的实现了梦想之后,你是否早已忘记了那片竹林,忘了若干年前与你相识的我呢?我又是否会习惯了城市的灯红酒绿而忘却了往日的那份宁静呢?在那个没有竹的地方,你是否会感到有些许空虚呢?朋友,我可把你的远方的竹叶寄给想家的你,而你又可否把自己寄给远方想你的我呢?
顺手接下那片竹叶,装进信封,送给远方的你……