苍茫黑夜,我踏着泥泞,感受着从未感受过的人与人的亲密,从这一天我发现,没有灯的夜晚也是如此美丽…… 坐在归家的汽车上,细数着由兴奋而呼动的心跳声。
窗外是城市的霓虹闪烁。车穿越着灯光,一直到窗外一片漆黑。该到村口了吧。我想。村口没有路灯。跳下车,她心中所料,万家灯火早已隐藏在温暖的房间里了。离家还有一段距离。而这一距离早已因连日淅沥的雨变得泥泞不堪。车上拥挤让我无法入座,胳膊被沉重的书包拽得麻木。天啊!该死的天气。黑暗包围着我,加上眼睛只能进行近距离观测,我变得胆怯了。同行的丽似乎猜透了我的心思。转过身来,把她的小包递给我,抱起我的大包。
“来,跟我走。我的眼睛很亮哟!”她风趣地说。
我顺从地接过小包,跟着她走。很少踩到水沟里去了。
“啊!”我尖叫一声,一个趔趄差点儿摔倒,她猛地转过头,看我没事才继续前行。
到了最难走的地方了。四边高起,呈斜坡状,一不小心滑倒,就真的要“葬身泥水”了。
丽犹豫了一下,转过身,扶着我说:“来,你先过。”
我能拒绝吗?
“呃?嗯!你慢一点儿。”我回答。
她咯咯地笑了:“我不会摔倒啦!”
就这样在她的搀扶下,踏着泥泞,如履平地。同学六年,第一次感觉我们之间如此亲密。
也许这便是人性,其实在每时每刻都充盈于人间,爱从来都均衡。阻隔距离的不是人与人,而是自我封闭。 走到家门口,借着灯光我才发现:她脸上淌满了汗水。 刹那间,爱的感动让我不知所措。曾经感觉我们隔着河,我在这头,她在那头,却从未发现爱的丝络。藕断丝连,我想起了一个不大恰当的成语。
可是,感觉爱心,我发现,处处有爱,只要伸手就可摘下满天的星星。 曾经以为人与人之间的关系是那样的冷漠,以为人与人之间没有太多的感动,正是因为朋友一次为我“拎包”的行动竟然彻底地改变了“我”的这一观点。 本文写的是友情,突出的是人世间的爱心。她,“我”的一个朋友,甘愿在泥泞的黑夜里为我做向导,而且还帮我拎很重的包!
一路风雨,一路泥泞,一路真情!