母亲是个极念旧的人——这里说的念旧,并不是她还活在过去的记忆中。只是因为她极爱长裙——念旧这词用在这里似乎不妥,可是算了不想换。她的裙子,短至膝盖,长至脚踝。颜色都是极简单的绿、棕两色——说实话,母亲长得并不突出,只是她的裙子,摇摇摆摆,飘飘荡荡,一度闯进我的梦中——梦里是及地的长裙,穿过整个城市。
于是有一天,我对着镜子穿上了母亲的长裙,可是被吓了一跳——那时我太矮,裙子确乎是拖到了地,然而怎么看都不像是母亲,而是一个素未谋面的陌生人,极可怕,我也就放弃了。
可是上初中后,这个梦却又是再度被唤醒的,可我却少了那穿长裙的勇气——尽管我确信裙子不会再拖到地上——也许再过几年吧,我这么想着——可是总有一天,我要穿上长裙——我对床边那只高到我下巴的熊理直气壮地说道。