一天,天气晴朗,春风拂面,小鸟在树上唱歌。一个小男孩在玩弹弓,不料,弹中了小鸟,小鸟一下子从树上掉了下来,它还没来得及飞上去,就已经一头栽在地上,它疼得喳喳直叫。
小明从这里走过,听到了叫声,他看看四处,没什么动静,他再往地上一瞧,啊!原来是一只受伤的小鸟呀!他想:小鸟也是一条生命啊,我们要善待它们,现在它受伤了,我应该去帮助它。想到这里。他想去把小鸟捧在手中,可小鸟一直往后退,还瑟瑟发抖,好像在说:“别碰我,别碰我!”小明说:“小乖乖,别怕,我是来为你疗伤的。”小鸟似乎明白了小明的话,一下子安静了下来。小明这才把小鸟捧在手中。
他飞快地往家跑去,一回到家,还来不及喘一口气,喝一口水,就从医药箱里拿出剪刀,红药水和创口贴,他先用剪刀把伤口旁边的羽毛剪掉,然后,用红药水把伤口涂上,最后,用创口贴把伤口贴得紧紧的。弄好以后,他把小鸟放在软绵绵的床上,他想:要是鸟妈妈回来了,找不到小鸟,那可怎么办呀!我还是把它送回家吧!于是,他又捧起小鸟向大树跑去,跑到大树前,他望了望树上高高的鸟巢,一手托着小鸟,一手抱住树干,两脚夹紧树干,鼓起劲,像一只猴子似的“噌噌噌”往上爬。眼看就要爬到了,又滑了下来,他不怕危险,继续往上爬,这次他终于把小鸟平平安安地送回了家,他“吱溜”一声滑了下来。树上的小鸟唱起了动听的歌,好像在夸小明真好呢!小明听了,心里美滋滋的,你瞧,连眼睛也眯成了一条线。