静初中作文
泰戈尔说;“生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。”可是如秋叶静美的为什么不能是生呢?
生与死本来就没有什么必然的联系,生得好,死不一定绝美;死得高尚的人,生得不一定绚烂夺目。是否会被人记住,在于生的时候做了些什么。如秋叶般静美的生就像是梧桐树上的落叶,诗意而又朦胧,但会被整个秋所铭记,那叶子也会深深刻在红土里。
如秋叶般的生,是充满诗韵的生。虽然古代已经离我们远去,虽然黛玉葬花并不属于我们,但诗意不只是体现在那种生活的多愁善感,那种无限的飘零,而是有品味,高质量的生活。生活的房子不需要很大,但是在这样的一个狭小的空间里,我们应该填入我们所热爱的艺术,能够体现我们的思想水平。比如喜欢读书的人可以在家里摆上几本诗集字画,几瓶梅兰竹菊,香案上一缕檀烟飘然而起。喜欢工艺的人可以挂上民间艺术作品:几个陶瓷娃娃,几袭中国结,玻璃上贴上几片剪纸。只要不是全部都是世俗名利的东西,只要能让自己置身其中能忘却烦恼忧愁,能够超然洒脱一些,能够做一回自己,不必掩饰什么,就是有品味的布置。待人处世之中,一种优雅气质,举手投足之间体现一种温文尔雅,就是充满诗韵的生活。
如秋叶般的生,是不畏孤独,乐观向上的生。人总要学会一个人,总要学会品味孤独,因为人有感情,所以需要空间思考,所以会寂寞。不要反感,不要抱怨,在人们给你留下的空间里,为未来的生活做好铺垫和规划,做一些自己喜欢的事,原来生活也是这么有乐趣。在孤独中,我们要学会面向未来,擦干泪水,舒展眉头,学会在寂寞前给自己一个微笑,给生活一个微笑,那是你自己给自己的救命符,比别人捐助的更有价值。因为没有谁远陪着谁,早早学会自我调整,才不会在以后遭受更大的打击一蹶不振。
如秋叶般的生,是低调谦卑的生。人活在世上都有属于自己的荣辱得失,成功时安慰对手,抚慰自己,不要飘的太高,那会使你失去许多真诚赞美的眼光,会使你摔得很重。当被鲜花拥簇时,低调一点,不要显得不可一世,这会给你更多进取的机会,会有更多的人陪你走下去,为你的每一次成功喝彩。快乐时不要笑得太过分,那对失败者是一种嘲讽和不尊重。试着去体会别人的心情,试着用更长远的目光审视自己,审视未来。低调谦卑是一个人最高品质之一,挺着腰杆,低着头是他们的标志。
谁说生的最高境界一定要像夏花般,我们的光辉虽然黯淡,但起码充实永久。