秘密小学作文
“说它是棵草,为何有知觉,轻轻一碰它,害羞低下头。”你猜是什么?对了,就是含羞草。
今天我们家迎来了一位“客人,”它就是含羞草。含羞草的叶子是长圆形的,长0。6——11厘米,宽1。5——2毫米,几十片小叶子可以组成一片大叶子,颜色是深绿或嫩绿。同样长在茎上的花是粉色或者淡紫色,像一个球,由无数针状的花瓣组成,每个花瓣的头顶都戴着一顶白色的小帽子,这就是含羞草的种子。
看到这么可爱的含羞草,我忍不住用手轻轻碰了一下叶子,叶子奇迹般的合拢了,我饶有兴趣地一直摆弄着含羞草。几次后,含羞草好像累了就不再动了。难道是枯萎了?急得我像“热锅上的蚂蚁——团团转,”赶紧上网查找“紧急措施”。
看到讲解后,我恍然大悟,长呼了一口气。原来它的叶柄基部都有一个比较膨大的作叶枕,它对刺激的反应很敏感,我们一碰叶子,刺激到叶枕,使通过一些程序让膨压降低,小叶片便闭合起来。而含羞草“睡觉了”是因为叶枕里面的水分会在你碰叶子时流到别处去,于是叶子垂下来,如果一直触摸到它,水分流光了,没有新的水分补充,就出现了叶片不动的状况。
不仅如此,含羞草还能入药,种子能榨油,叶子能预测地震……
小小的含羞草,也有大大的学问,只要我们在生活中多一双会发现的眼睛,就会找到更多的秘密,世界将处处充满学问。