今天,妈妈从楼下的菜地里摘了一大把空心菜。妈妈把空心菜放在桌子上拣,拣完空心菜,我突然发现桌子上有一只棕黑色的小蚂蚁,一定是妈妈摘空心菜的时候把它带上来的。
我看到小蚂蚁,就想到蚂蚁最爱吃香甜的面包屑了。于是,我连忙拿了一块面包,撕下一点点面包屑,放在小蚂蚁前面。可是,小蚂蚁一碰到面包屑,马上调头就跑。我又拿了一点面包屑堵住它的去路,可它又调头就跑。我对小蚂蚁说:“吃呀!快吃呀!美食就在眼前,你怎么不吃呀?”我又试了几次,它就是不吃。这时,妈妈走过来对我说:“傻孩子,小蚂蚁刚来到一个陌生的地方,会很害怕的,它怎么会有心情吃东西呢!”听了妈妈的话,我忽然觉得小蚂蚁好可怜哦!我想:小蚂蚁离开爸爸、妈妈这么久了,它的爸爸、妈妈一定会焦急不安的。我决定把它送回菜地。于是,我拿来了餐巾纸,让小蚂蚁爬上去,接着来到菜地,把小蚂蚁放生了。
回到楼上,我看着桌上的面包屑,心想:小蚂蚁,你到家了吗?