暑假最开心的事情莫过于回老家,今年我在老家虽然只住了短短的几天,但是体验了一件非常有意义的事情——摘枣子。
刚进家门就看到园中有一颗大枣树傲然挺立着,只见枣树枝叶茂盛,高大威武的枝干上结满了枣子,有的个头小小的像青色的葡萄,有的个头大大的像小苹果,还有的像打过架似的布满“伤痕”,真是千姿百态啊……
“走喽”随着一声欢呼,摘枣活动开始了,“嘿呦嘿呦”大家开始搬运工具:梯子、篮子、剪刀……当然为了防止毛毛虫,还得穿件外套。一切准备就绪,第一个上梯子的是我,期初我有点害怕,颤颤巍巍地手脚并用,这让想起了电缆工,他们经常要爬高去修电线,多么不容易啊,要是像我这样举步维艰,不知道要修到何年马月呢!于是我在心理给自己加油,壮着胆子爬到了梯子顶部开始摘枣。我找到半红半青的枣子,左手拉住枝条,右手一扣,只听见“咳”的一声,枣子落在了我手里,好像婴儿躺在他的摇篮里,我兴奋不已,将它轻轻放在篮子里。有了第一次的经验,之后的摘枣就容易很多,大约半小时我就摘满满一篮。看大家津津有味地吃着我摘的枣子,我心理美滋滋。
这次摘枣看似简单却让我体会到了“高空工作”的艰难,而经历艰难之后获得的成果让我幸福满满,原来吃枣子并不是最快乐的,最快乐的是亲自摘枣子,他人吃我摘的枣子,我能给他人带来快乐。