怀着对‘秋天带着一身黄’‘满山枫叶红的香山’的渴望,我在十月黄金周飞到了北京。然而北京的初秋,和广州一样,依然是葱绿的。远远看去,香山到处都是绿油油的。难道香山的初秋是绿色的吗?我满怀着疑虑。
走进香山大门,迎面就是一座宫殿,从宫殿旁边向上走可以看到许多参天大树,走近看,那绿色的大叔丛中,隐隐约约可以看到一些墨绿色,还有褐黄色的叶子。树叶随着秋风缓缓地飘落到地面上,像一层薄薄的毯子,踩在脚下有种软软的感觉。穿过那片高大的树林,有一个小小的湖,像一副眼镜,倒映出香山的绿色。
我们登上了缆车,在缓缓上行的缆车中,很有一种秋凉风爽的感觉。从缆车往下看,整个香山就像绿色的海洋,而万绿丛中那点点红色的枫叶显得格外艳丽。到达山顶往下看,浓浓的大雾把山下的景致给遮挡住了,然而大雾上方的天空,却像大海一般湛蓝,好像刚被秋雨洗刷过一样。站在香山的香炉峰上,缓缓的风吹来,既不闷热,又不寒冷,让人感到神清气爽,似乎秋风具有提神醒脑的功效呢!秋天如此的清凉﹑宁静,怪不得秋天这个名字很酷。虽然我没有看到秋天的金黄,也没有看到红色的香山,然而我却感到酷酷的香山、酷酷的秋天,我真的很喜欢秋天,香山的秋天。