我曾经是个争强好胜的人,尤其是上初中的时候,各科成绩都想拿第一,结果却往往不能如愿。一次,面对我沮丧的神情,妈妈温和地安慰道:“其实,你已经很不错了。不见得干什么都要争第一。只要尽力就行了。”
“我觉得我一定可以全拿第一。”我很倔强。“你错了。”妈妈严肃地说,“拿第一,不是你一个人的事情,那是需要跟别人比的。我们只能控制自己,对别人却根本没有办法也没有权利去掌握,我觉得你现在要解决的不是去拿第一的问题,而是要弄明白拿那么多的第一干什么?”妈妈深情地望着我,“其实,第一并不重要,尽力就是最好。”那天晚上,我辗转难眠,沉思良久。是的,如果我的生命只为了拿第一而存在,那又有什么意义呢?如果为了这些永无止境的第一而失去许多欢乐和幸福,那不是有些不值得吗?
后来,我在学业上依旧勤奋,只是不再关注什么第一了。有趣的是,也许是因为心态比较平和明朗的缘故,我的成绩反而比以前又有了进步,居然拿了不少第一。
尽力就是最好。无论将来是什么现实的结果,只要我们让自己的光彩尽最大的可能爆发过,我们就无愧人生。
尽力就是最好。名次上的第一只不过是世俗的指标和短暂的衡量,而我们心灵花朵持久而安恬的绽放却是一幅永不褪色的画卷,可以在历史上洒下永恒的芬芳。