在一个偏僻的小村庄里住着一位年逾古稀的李奶奶,她是苗族人,今年70多岁,她的儿女都外出打工了。一个人生活非常的不方便。李奶奶家的旁边住着一位热心的小姑娘红儿,红儿经常去看李奶奶,帮她做家务。
今天是星期六,红儿一大早就来到李奶奶家,看李奶奶还没起床,他走进堂屋,看到地上有很多脏衣服,心想:今天就帮李奶奶洗衣服吧!她找来一条围裙系在腰上,拿出水盆,到上水,坐在凳子上洗起来。衣服洗完了,但是,红儿的手已经冻得像冰。
她端起洗好的衣服,回到院子里,把一件件洗好的衣服晾在竹竿上。李奶奶醒来了,她来到院里,一看到红儿的手冻得通红,心疼极了,含着泪走了过去搂住红儿,用她那满是皱纹的脸贴在红儿的脸上,粗糙的手不停地抚摸红儿的手,心疼地说:“谢谢你,红儿!”红儿有点不好意思了,低下头,双手在围裙上擦了又擦,害羞地说:“没关系,这是我应该做的”。
她俩不是亲人,却胜似亲人。