上次可汗捉不到神鸟,他觉得是自己太善良了,于是为了把自己变得更凶残,就去马路上捉了十多人,将这些人折磨得生不如死。可汗觉得自己够凶残了,就把这些人放走了。独自向那棵万年古松进发。
可汗从万年古松下捉下神鸟。一路上,神鸟又给他讲了一个故事:在很久很久以前,有一个英勇善战的将军,他有一匹忠心耿耿的战马,有一次战斗,这位将军的军队全军覆没,将军因体力不支,倒下在地上了。突然,一支箭飞过来,那匹战马立刻冲出,把那支箭挡住了,将军才能避过此劫。
战争结束后,将军的家属四处寻找将军,他们在一个石崖顶上发现了将军,将军被一匹已中百箭的马压着,他们就误以为是将军体力不支倒下在地上,这匹马还要雪上加霜压下将军。他们就把马剁成肉酱,把将军抬回去好好治疗。等将军醒来后,他们才知道将军是马救的,不由得哭了起来。
可汗听完故事,说:“哈哈,这个故事真好笑。”神鸟看见他不唉声叹气,被可汗捉了回去,可汗一进门,发现一大群警察正在里面,有一个警察走过来,对他说:“可汗先生,刚才我们接到报案,说你非法禁锢他人,现在拘捕你,请跟我回警局。神鸟又飞走了。
这个故事告诫我们:做事不要因小失大,为了一棵小树放弃整个树林,凡事要以大局为重。