教育在小学作文教学中有根深蒂固的影响,偏重应试技能训练,大搞过量练习,大量进行仿写、套写,带来了课业负担过重,损害学生身心健康发展等弊端,小学作文教学名师。因此,必须把作文教学从应试教育转到以提高素质为核心的轨道上来。
小学作文教学由于受应试教育为中心的影响,阻碍了学生身心素质的健康发展:
① 对学生思想品德的形成产生负面影响,主要是允许学生吹牛、杜撰、说谎话、编故事,把学做人与学作文脱节,只追求学生的作文写得“棒”。有的教师受应试教育影响,甚至有意无意地鼓励学生背熟若干篇“例文”,考试时,套写或抄袭,从小培养弄虚作假的文风。有的教师强调学生注意作文的思想性,必须套用大道理,写时髦的套话,从小让学生用似懂非懂,不着边际,空洞枯燥的语言去表现所谓“中心”,或表达自己不真实的感情。
② 对学生语言的发展缺乏科学的训练,造成学生语言能力不高,语文教学效率低。主要有:忽视听说训练,没有形成听说写整体训练的序列;强调说写合一,主张怎么说,怎么写,没有形成从口头语言向书面语言过渡的训练模式;强调方法入手,主张以:“作文教学为中心”组织以读学写的训练,没有建构从内容入手,以激发作文动机为突破口的作文教学模式;强调语言技能的训练,设计系统的作文教学认知目标,没有建构以提高学生的心理素质,文化科学素质和思想品德素质为核心的作文教学体系;没有从语感训练入手,从根本上提高学生的语言能力;没有建构从语言的功能发展决定语言形式训练的语言训练序列。
基于此,小学作文教学必须克服上述弊端,努力建构以提高学生素质为核心的作文教学新模式。
小学的情境作文教学倡导把学生带进具体的情境中进行语言训练,这是在作文教学领域中,以全面提高学生素质为目标的改革,它为促进学生的语言和思维的发展,情感、美感、想象和思想品德的发展,提供了作文教学体现素质教育的科学模式。
小学的情境作文教学把儿童语言能力的发展置于对世界的认识和感受的基础上,并与思维、观察、想象、审美、情感的活动联系在一起,这是小学作文教学实施素质教育的具有科学性的模式。
小学的情境作文教学强调“从内容入手”、“从观察入门”,使学生作文“言之有物”,从而使学生的语言发展落实在儿童生活实践的基础上,让学生写所见、所闻、所感、所思、所做,从这个角度上来看,情境作文提供了学作文与学做人相结合的最佳形式。
小学的情境作文教学强调“从激发学生的情感和情绪入手进行作文训练”,从而使学生的作文体现了“言之有物”与“言之有情”和“言之有理”的结合。情境作文教学重视激发学生的表达欲望,强调作文兴趣的培养,以形成学生表白自我,抒发感兴,交际往来,传递信息等主动发展的动因,使作文成为儿童乐于接受的学习活动。