我只要听见“默写”两字,一件往事就出现在眼前。
是在一个星期二的第一节下课之前,老师告诉我们下节课要默写古诗,于是我和我的同桌——汪青青就决定比一比,看谁分数高。
又上课了,老师叫同学默写27课的《古诗三首》。15钟过后,大家便交了卷,一会儿,本子发下来了。我一看本子却傻了眼,我竞错了一个字, “早发白帝城”的“城’字误写为“诚”。我又瞟了一下青青的本子,那“100”分的数字闪入了我的眼帘。唉!活该呀——怪自己太粗心了。我满为这次分数肯定比她高。但我不甘心落后,非要找出她的差错不可,不然,今天输给她,多丢人。
”当……”下课铃响了。唉,终于熬到下课。
“丽珍,怎么样,这次你输给我了吧?”汪青青洋洋得意地边说边走出教室。
我趁机打开她的听写本子一看,没错。我还不死心,再仔细绒地看了一遭,发现她的“鹭”字底下的“鸟”字少了一点,真是喜出望外。我就跑去报告老师。我一出教室,看到老师还没走远,就三步并成两步向前跑去。一追上老师,就开腔了:“白老师,青青默写错了一个字,你没看出来。不信,我把默写本拿来了,你看吧!”我把本子递绘了白老师,满以为她会改个99分,万万没想到,她笑着给我解释:“她没写错,主要是她使用圆珠笔时没注意,点已经写了,可是没有写显。”老师一翻,果然没有错———点的印很清楚。我的脸刷地由白变红了。
不一会儿,我回到教室。不知那只“快嘴鸟”已把刚才我报告老师的情形传给了大家,于是同学们冷言冷语开始向我进攻了:“自己有了差错不找,尽找别人的短处。真是不害羞。自己没本事,只讲别人。”我在这讽刺声中,真想大哭,但竭尽全力不让自己哭出来,飞一般地跑到了座位上。青青见同学在讽刺我,便对同学们说:“你们不要说她了,这也怪我太粗心,笔不显,也应该补一下,这个字应该算错。”接着对我说:“这是我不好,你做得对。刚才一下课我对你讲的话,也太不礼貌了,请你原谅。这次比赛,我们分数相等,我马上去叫师改分数好吗?”
“不,不要改!你这个字是对的,都怪我不好。”我激动地边说边拦阻她。这时同学们也来劝她,她才罢休。
“好吧,让我用实际行动来改正自己粗心的缺点吧!”青青虚心地说道。
这时同学们又纷纷向我道歉。看着一双双关切的眼睛,我再也忍不住了,内疚的泪水沿着腮帮往下流……