们总是乱花钱,不懂得大人的辛苦,但自从我帮阿姨算了一次账,我体会到了一点他们的辛苦。
这次寒假,我来到阿姨家住了几天,一次我正在享受安静的午后,阿姨突然打开门,风风火火的跑了进来,一边脱鞋一边对我和表姐大声喊道;可颖,张琳,你们俩快帮我来算账!我一听顿时来了兴趣,以前只看见妈妈算过,可我从来没体验过,我大步流星的走到阿姨旁,兴致勃勃的对她说:好,我一定会努力完成任务。说完我做了一个军人敬礼的动作,惹的姐姐和阿姨哈哈大笑,随后阿姨便火急火燎的拿出几张白纸合一叠厚厚的账单,我顿时焉了下去,这么厚一叠要做到猴年马月啊!但是没办法,既然答应了阿姨,那么就要做到,我只好硬着头皮上了。具体的步骤是这样的:先拿出一张白纸,然后再白纸上写上布匹的样式,再写上织布人的名字,然后写上每一匹布的日期,还有布匹的原长和实长,有时会因为一些意外而导致布匹长度有差异,而那些小意外大多是:布匹上沾到了墨汁或者有划痕之类的。当时我听到这些步骤是顿时感到脑子里天旋地转,我和姐姐相望一眼,眼里闪烁着:同病相怜这四个字。我刚写好一人的账单,去发现姐姐早已在写第二人的账单心中顿时激发出这样一个念头:我一定要超过姐姐,我不能输!我精神大振努力追赶着她,时间不知过了多久,我的手指开始发酸,脚坐的也有些发麻,但我摇了摇牙坚持了下去,终于一种样式被我写完了,我看了看姐姐发现她差我许多,我松了一口气,站起来,踢踢叫,总算缓和了一点麻木,再将手指扭了扭,就做了下来,继续抄了。抄到晚上8点总算抄完了,这次体验让我知道大人赚钱是非常不易的,所以我们不能乱花钱。
我们以后不能再乱花钱,不但不能乱花钱,还有珍惜每一分钱,因为每一分钱都是大人辛苦赚来的。