又是一个难得的周末。
我生涩的骑着我许久未骑的自行车在大街上漫无目地游荡。“闷太久,会生病”我对这一点深信不疑,所以每周都会抽出半天出门走走。不过这周有些不同,因为我刚刚经历了一场历史上我考的最差的一次考试。
我自顾自地埋头骑着我的自行车,一抬头我忽然看见了那个我曾经留下了许多欢笑的小学。我莫名的有一点兴奋,把自行车放到栏杆旁,顺着那熟悉的缝隙进入了这似乎只有在回忆中才存在的地方。我独自漫步在空旷的操场上,脚下参差不齐的野草撩拨着我的心弦,我的心渐渐平静下来。
忽然,我感觉我的后脑受到了一点轻微的撞击。我惊诧的回过头,瞥见了教学楼上的小脑袋和脚边的一只纸飞机。我弯腰捡起纸飞机抬手示意“肇事者”下楼和我一起玩。他一路小跑,来到我面前已经气喘吁吁了。
“哥哥,你,你能把飞机还给我吗?”他似乎看出了我的微怒,声音有些颤抖,脸红得像个苹果。我本烦躁的心被他这么一说消减了大半。“你怎么自己在玩纸飞机啊?作业写完了吗?”我边递给他飞机边“质问”道。“我经常和朋友们来的!我们经常写完作业就一起来,比谁的纸飞机飞得远,我这是在提前练习呢,他们一会就来。”我一问出问题就觉得自己脑子糊涂了,一个三年级的孩子怎么会有这么多作业呢?他倒是好像打开了话匣子,滔滔不绝的说着。
我听着他的描述,好像自己也一下子回到了那个无忧无虑的时代,那个我们不怕作业与考试的阶段。我仿佛看到了曾经的自己正拿着纸飞机,站在小伙伴中神气的炫耀着自己的战绩……
我捡起一张纸,熟练的折了一个飞机,邀请孩子一同放飞。心中莫名伤感。
初中三年,时光荏苒,我们褪掉了稚嫩的外壳,封存起自己的童真,每天拼命学习,就是为了一份满意的中考答卷。我们悲伤过,也曾彷徨过,更为自己得到的成功而欣喜过,骄傲过。高速的学习环境让我们时刻紧绷着一根弦,从未有一刻真正放松,我们曾为此痛苦不已。
但是其实转念一想,不经历风雨,彩虹又怎会显得珍贵?不经过磨砺,宝剑又如何削铁如泥。也许我们经历的失败,正是我们不断成长的契机吧,我们正是在这种环境中慢慢磨掉幼稚,一点点露出自己的锋芒。
想到这里,我提笔在纸飞机上写下了我曾很喜欢的一句话:顺风并不是我梦想,逆风的方向更适合我飞翔。右手轻轻推出,目送着那纸飞机在天空中翱翔。那孩子也不甘示弱的推出了自己的飞机,稚嫩的笑脸变得无比认真。
我就这样静静看着,心中久违的平静。