后悔小学作文
每当我给课文分段的时候,就会情不自禁地想起那次考试。那次考试,想不到小小的马虎使我无缘无故地丢失了不得20分,使我从原来的90分多分一下子跌到70多分以外。
记得那是四所级语文期末考试,我接过试卷一看,题目很简单。我很迅速地答完基础题。该做阅读题了,我先全神贯注地看了一遍,很快地做完了前面两道小题,一看第三小题是:给短文分段,并概括段落大意。这道题可把我难住了,因为我平时分段分错了,段意也就错了。该怎么办呢?对,做完别的题再来想它。我心里想着,就认真地开始审了下一道。
又过了一段时间,我把作文题目也写完了,便洋洋得意地向四周张望一下,只见加紧的同学都还在埋头思想。这时监考老师说:“做完的同学从头到尾检查一遍。”我哪还有心思检查,我拿起卷子,看一眼抬一下头,始终都没有专心过,手也开始痒痒,画了一会儿小人,又皱皱眉,装着一幅凝神思考的样子。只有我自己才知道当时是什么心情,简直不知道干什么好了。离交卷时间不远了,我怕考得不理想,便开聚精会神地检查试卷,天啊!我猛然发现那道分段题还没做,连忙读题思考,我刚拿起笔要写出答案时,铃声突然响了,监考老师把卷收了上去。我好后悔,后悔当初自己没有早认真检查卷子,后悔自己太得意忘形……
又过了些日子,我们开学了。老师评讲卷子时,我格外注意听阅读题目的第三小题,没想到,老师说的和我想得一样,我多么想对所有的人说:“我会做这道貌岸然题目,只是马虎才失分。”可又有谁会相信呢?泪水模糊了我的视线,这是后悔的泪,是改正错误的泪……
这件事使我深深地懂得了:事事都要认真,来不得半点虚假和粗心,否则一事无成。