每天早上,我去上学时,在楼下总能看见一个弱小的身影,那是一个小女孩。她,看上去只有七八岁,一头乌黑的短发,皮肤黑黑的。每次我见到她时,她总是在忙碌着。
妈妈告诉我:“她的爸爸腿有残疾,她妈妈在楼下开了一家小店,卖油条稀饭和格拉条她每天都要帮她妈妈看生意。”我好奇了:“她难道不想和小朋友们玩吗?”她当然想和小朋友们玩了,但是她要帮她妈妈分担负担,就只能放弃玩的时间了。“
今天,我又看见了她,她仍旧在忙碌着地拿着一双长长的筷子在翻动着锅中的油条锅中那翻腾着的、滚滚的油,在家长的眼中被视为危险物,而她小小年纪就要做这样危险的事情。晚上,我放学了,我想:她应该也放学了吧?可她正在门口写作业,每出去一个客人,她就放下笔,抬头扫视一下桌子,以最快的速度把碗筷洗干净,然后又坐下来,继续写作业。每天都是这样。看着她那弱小而又忙碌的身影,我的心中顿时燃起一股敬佩之情。