小学生作文我的妈妈
每一个孩子都是家里的的宝贝,爸爸妈妈们也都以他们各自的方式爱着自己的孩子,他们爱孩子胜过爱自己。但我总觉得我的妈妈的爱有些与众不同。
妈妈爱我,领我读书。还在我只有一、两岁时,妈妈就带着我接触大量婴幼儿杂志了;三、四岁的时候,妈妈天天把我抱在怀里读童话故事、儿童小说,像《海的女儿》、《小公主》等感人至深的作品都是在那时滋润了我的心田的,记得听完故事后我还放声大哭了呢。至今,在妈妈怀抱里阅读的安全温馨的感觉都萦绕在我身旁。及至幼儿园生活结束,我在与妈妈的共同阅读中,已不知不觉识字一千个左右了,这为我的小学学习打下了坚实的基础,也培养了我每天坚持阅读的习惯。妈妈说这个习惯将使我受益终生的。
妈妈爱我,引我学习。我的妈妈从不像大多数同学的妈妈那样看重分数。她看到我的作业本和试卷上的错题时,不是看扣了几分,而是帮我分析之所以错的原因。如果是因为不太懂而失分,她一定会要求我想方设法地真正弄明白了再做一遍;如果是因为粗心而失分了,她也很少直接批评我,她说:“我知道你比我还想考得好呢,也比我还后悔呢!不过如果这1分不扣的话,你就100分了,所以还是有点遗憾噢?”妈妈的话使我觉得她特别理解我,同时我总是在心里鼓励自己细心些、减少遗憾,一定要好好学,取得最好的成绩。
妈妈爱我,教我独立。只要我能做的事情妈妈总是让我自己做。记得还在上幼儿园中班,妈妈就让我自己梳头,我费力地扎小辫子时,她总是在一旁夸我,或者给我必要的协助,从不包办代替。慢慢的,我的头发越梳越整齐,越梳越漂亮了。当叔叔阿姨夸奖我能干时,小小的我可自豪了!就是像这样,妈妈有意识地在各方面锻炼我,我的自理能力越来越强了,也越来越独立自主了。妈妈说,每个孩子都像蒲公英的种子一样,最终都得离开父母依靠自己的能力生活,教我独立,就是教会我生活……
噢,每天,我都在妈妈的爱里成长。妈妈的爱,不仅是对我无微不至的照料,更是对我学习、做人、生活的正确引导。妈妈的爱是大海,辽阔、深远;妈妈的爱是太阳,光明、温暖。妈妈的爱,使我幸福而健康地成长!