我们小学作文
逢年过节,越来越多的人都在感叹:过节越来越无聊,越来越没有节日的味道。看看左邻右舍的过节方式,想想亲朋好友的过节之道,的确如人们的感叹。
随着经济的飞速发展,随着人们生活水平的提高,人们的过节方式也越来越简单。逢年过节,很少有人在厨房里又是炸、又是煎、又是蒸、又是煮的准备节日大餐,而是呼朋喊友到大酒店点上满满的一大桌,交杯换盏,大吃海喝;边吃边谈,天南地北,无所不及。但随着筵席的结束,节日也宣告结束,大家各回各的家,有的守在电视机前大过电视瘾,有的坐在电脑前大侃特侃,有的四人一聚垒起了长城…….直到腰酸背痛,头蒙眼黑,方才上床,呼呼大睡。
回想我们小时候,过节可不是这样。离节日还有月把左右,人们便开始扳着指头数日子啦,尤其是我们这些孩子,更是天天数着,盼着。
至今,我还清楚地记得小时候过中秋节的情形。8月14日,各家各户便开始发面,蒸月饼。月饼有咸的,也有甜的,特别诱人。尤其是是咸月饼,一层葱花,一层芝麻盐,咬一口,从嘴里直香到心窝。这天晚上,每个孩子都会把肚子吃的圆鼓鼓的,再也塞不下一丁点东西。8月15上午,各家更是香气扑鼻,有的炖肉,有的包饺子。炖肉啊,饺子啊,在今天看来,绝对称不上稀罕,因为今天,什么时候想吃,就能吃到。可在当时物质匮乏的年代,好多家庭还是春节的时候吃的呢,八个多月没有品尝了,吃起来当然特别香了。
要说过中秋节,孩子们最盼望当数15的晚上了。各家各户都会早早地吃了晚饭,在院子里摆张桌子,桌子上摆着从集市上买来的月饼、苹果、鸭梨、柿子、红枣等食品,全家人坐在桌子四周,静静地等待月亮出现在广袤的夜空中。“月亮出来啦!”不知谁喊了一声,“出来啦!出来啦!”孩子们开心得喊起来,母亲们便开始双手合十,祭拜月婆婆,希望月婆婆保佑全家平安,人人心想事成。然后母亲们便开始分割桌上的食品。经济条件好的人家,每个孩子会分得完整的一个月饼呀,苹果啦……条件不好的人家的孩子常常会两个孩子分食一个月饼,一个鸭梨等。随后,全家人面对着圆月,边吃边聊,好不惬意!16日,各家各户凡出嫁的闺女带着一家人都要回娘家。多日不见的表兄妹欢聚一堂,自然是热闹非凡。
过节不仅有多日不尝的美食,还有亲朋好友的团聚,你说,我们怎么能不盼望过节呢?