我们小学作文
看到题目,你一定很奇怪吧!但我告诉你,我们的作文都得病了,而我的主治医生就是贺老师。她对待每一个登门拜访的病人,都能妙手回春。
第一病症:关联词
第一个患者得了关联病,等着贺老师来医呢!他郑重其事地说:“xxx同学作文得了关联病,他说,他虽然个子不高,但学习成绩很好,每次都能考一百分。”那样子可真像国家领导在大会上演讲的样子。“这句话中的关联词不仅没为作文增光添彩,还让作文语无伦次,前言不搭后语。那么说他如果长得高,学习成绩就好呢?可个子长得高和学习有什么关系?”如果把关联词去了,作文就清晰多了,老师绘声绘色地说。话音刚落,全班同学都哄堂大笑起来。
第二病症:哑巴病
真是一波未平,一波又起呀!第二个患者哑巴病,你听!“一个阳光明媚的上午,我没有带铅笔盒,把书包翻了个底朝天,还没铅笔盒的踪影,问周围同学借,他们都不借给我,我只好回到座位上。这一段话就得了哑巴病,文中没有一个人说话,都贴上封条了。”说完,同学们都似懂非懂地点了点头。是啊?这个患者可是病得不轻,“作文中的人物都成哑巴了,聚在一起可真是哑巴开会呀。加上人物的语言,文章就生动形象。”同学们个个捧腹大笑,“哑巴病”可真严重呀!
第三病症:“然后病”
第三个患者出现了,他急匆匆地找贺老师治病呢!他得了“然后病”一句话中啰啰嗦嗦加好几个“然后”。贺老师问他昨天为什么没来上课。他结结巴巴地说:“昨天我们去了孝义,然后去了老爷中暑了,然后我照顾姥爷,然后很晚才回来,然后就没来。”“听,这一段话出现了多少了然后呀!这样使文章啰嗦,去掉然后,会使文章明了,精炼,言简意赅。”同学们都不约而同地点点头。
看,我的老师可真是多才多艺,又会教书,也会看病,把这么多患者医好,我真是佩服的五体投地呀。