每年的年二十九的夜晚,母亲都会对我和我的哥哥姐姐说;“明天要早起,要拜神。不要让奶奶喊你来吃早饭,什么事情都要自觉点…最好不要让别人来催你!”有一次我还天真地问道;“为什么不能被别人催?”母亲就突然翻着白眼对着我;“除夕节被别人催,会把你催得命苦!”
这种没有逻辑又无厘头的回答,我向来不太愿意去信,但要是在年三十或是大年初几,我却不得不去信了。
调好闹钟放在床头,准备迎接热闹的除夕节之晨。每年的此时此刻心里都有不同的感受,也许是我在慢慢长大吧。
年三十时的凌晨五点半左右,在我家乡的平民房里,一整栋楼黑乎乎的。只有长辈们的房间耀眼地亮着,还有厨房传来磨刀的响声。偶尔也会有杂牌摩托车的摩擦声从窗外传来,我徘徊在坑坑歪歪的楼梯里,还能闻到滚烫的老酒之香。我的哥哥姐姐也起床了,还有堂哥和堂妹,拜神马上就要开始了。
把大门敞开,圆圆的大桌子搬到门口前,门口前还有个小院,香炉就要放在小院的尽头。将两根大大的红烛插在香炉的两端,左边刻着“岁岁平安”,右边刻着“年年有余”,用金油糁着。
面向香炉,桌子的北部要放五个碗,其后面放五个杯。倒上酒茶。桌子的正中央就要放完整的清蒸鸡和它的五脏六腑,周围就奉上自己准备的肉、小吃、水果。
桌子、香炉、食物。一切准备好后,就要由奶奶来“唱牙”(客家话,意思就是念经拜佛,许愿的意思。)每当奶奶攥着一大捆香念念有词时,我动都不敢动,生怕触犯了什么。就是站在那里合着手掌,不停地上下摇啊摇…。
在拜佛过程中,桌子和香炉之间的空地,是不能走动人的。只准奶奶念完之后上前插香。那两根红烛和香,以及香炉,是很有学问的。如果哪根蜡烛哪根香烧到一半没火的话,就代表会有不详的征兆;如果火越烧越旺,就代表下一年做什么事都顺顺利利。
拜完神后桌子上的东西任意吃,叔叔他们就开始放鞭炮了,别人家也开始放鞭炮了。我既想吃东西又得用手捂住耳朵,可鞭炮越来越响咧。似乎在扮演着什么爆竹盛典,我便索性不吃了。
鞭炮声要到中午的时候才销声匿迹,大街小巷里的地面都是红红的爆竹纸,好一幅喜气洋洋的景色!下午就要大扫除了,这些都是我们孩子来完成的,我们常常互相指责。“你怎么那么笨啊,拖地都不会啊。”“去那里扫地,别碍手碍脚。”…当然,骂完之后就是一片笑声。
晚饭后,叠好新衣服,就早早入睡。但睡到十二点,突如其来的爆竹声吓得我从梦中惊醒。接着又是连续不断的爆竹盛典。千家万户赛烟火。我只好捂着棉被睡觉。第二天醒来,望见窗外,浓雾四处飘散。不,那不是浓雾,而是彻夜的爆竹,留下的未逝去的烟灰。
烟灰幽幽地飘着,挡住了一切视野,在我眼里,它好像在温柔地迎接新的一年,又好像在舍不得离去的一年…