天,依旧那么蓝,犹如童话般美好。悬挂在高高蓝天上的太阳,火热而真挚。它俏皮地向众人眨了眨那火红色的瞳。
尊老爱幼的故事时常伴随着我成长。今年夏天,那一幕还深深地印在了我的心上,犹如昨天……
烈日下,太阳炙烤着大地,空气闷得让人喘不过气,仿佛被一个大大的热锅盖在里面焖煮。
我不停地用一本新的杂志扇着风:“思语,都怪你,车上那么挤,还拉我去玩。”思语看了看我,无奈地耸了耸肩。抱怨归抱怨,我们也只得硬着头皮挤了进去。正当一处落脚的地儿也没找着时,刚好有两人到站下车,我和思语以“百米冲刺”之速度冲上前去,“嗖”的一声抢过这个“来之不易”的位置。
就在这时候,一位年过花甲的老奶奶拄着拐杖步子蹒跚地走了过来。“谁能给老奶奶让一下位置?”当乘务员说出这句话时,原本热闹的车厢一下子安静了许多。我和思语也紧紧守住位子,心里喃喃道:我们辛辛苦苦“得来”的位子可不能这么白白地让出来呀!
“奶奶,您来坐我这儿吧!”一个甜美的声音打破了车厢的尴尬场面。一位八九岁的女孩摇晃着从位子上站了起来,让到了一旁。老奶奶原本紧锁的眉头顿时舒展开来,宛如一朵盛开的银丝菊花。
汽车到了终点站,小女孩也随着人流下了车。她回过头,看见了我,给了我一个甜甜的微笑,而后一瘸一拐地走远了……啊,她是一位残疾的女孩!
一位残疾小女孩都能做到这一点,而我?顿时只觉脸上一阵火辣……