课前10分钟,班主任告诉大家刘杉同学在市里举办的书法比赛中获了奖。听了这个消息后,我是既羡慕又嫉妒,往事一桩桩浮现在眼前。经过这件事,我最终战胜了嫉妒。
“铃--铃--”上课前十分钟的铃声响了起来。班主任兴冲冲地走进教室,朗声对大家说:“告诉大家一个好消息,我们班的刘杉同学在市里的书法大赛中获得了一等奖。”
我听了这个消息,真是又嫉妒又惭愧。我呆呆地坐在座位上,心想:你这个我学习上的对头,为什么同一时间学的书法,你得奖了,我怎么没得呢?想着想着,一股酸酸的感觉涌上心头,往事也不由得一件件浮现在眼前。
去年期末考试,我考的分比他高,钢琴比赛我获了一等奖,歌咏比赛我获了三等奖。对这些事,我是洋洋得意,因为我总是压着她一头。那时,她都没有嫉妒我,而是为我高兴,并且也在不断地努力着。可我为什么会这样呢?我呆呆地坐在那里,心乱如麻。
老师可能是看透了我的心思,下课时,她对我说:“你想知道为什么你没得奖而刘杉得奖了吗?”“想。”我说道。“就是因为她比你努力。前几次比赛,都是你比她好,但她不嫉妒你,而是为你高兴,在高兴的同时,她也在不断努力。而你却不一样,自己得了奖就高兴,别人得了奖你就嫉妒人家,这哪行啊?看到别人成功了,自己应该为她高兴,更应该努力才对呀!回去好好想一想老师对你说的话吧。“老师说完后,用期待的目光瞧着我。老师的话击中了我的要害,我惭愧地低下了头。是啊,别人的成功并不是自己的失败呀!遇到这种情况,我应该更加努力,并力争超过她才对呀,这样我们才能够共同进步啊!想到这,我心里突然感到轻松了起来:我战胜了嫉妒,感觉还不错。
从那以后,我和刘杉同学互相学习,取长补短,我们既成了学习上的竞争对手,又成了无话不谈的好朋友。