花蛇妈妈爬树的速度很快,快得像离弦的箭,被人们誉为“爬树大王”。
小花蛇非常崇拜妈妈,便跟妈妈学起了爬树。花蛇妈妈教得非常认真,小花蛇学得也非常刻苦,所以进步很快。
有一天,花蛇妈妈要教小花蛇学“喷”毒液。
小花蛇厌恶地说:“那毒液脏兮兮的,再说了,毒液本来就有毒,如果有天我喷毒液的时候,一不小心把毒液淋到了自己身上,那可怎么办呀!”花蛇妈妈耐心地说:“这‘喷’毒液可是我们花蛇家族的传家宝啊!它可以在两分钟之内毒死老鼠。在危急关头能帮助你逃生呢!”
小花蛇无可奈何,只好跟妈妈学起了“喷”毒液。
有一次,小花蛇正在散步,突然从天空中飞来一只老鹰,小花蛇见了撒腿就跑。它看见前方有一棵大树,于是凭着自己高超的爬树本领,一会儿窜上树梢,一会儿又味溜一下滑到树底。可是,老鹰始终紧追不舍,怎么也摆脱不了。情急之中,它“喷”出了毒液……
小花蛇回家高兴地对妈妈说:“我今天终于明白,平时学一些本领,在危急关头就少一分危险。”