是谁,让布满灰尘的大地换上洁净的新装?是谁,每天起早贪黑、不辞辛苦地劳动?是谁,让人们走在路上有一种别样的舒适感?哦,原来是他(她)——辛勤的清洁工人。
宁静的夜晚,圆圆的月盘悬挂在天空上,一切都是那么安详。我平躺在自家的床上,望着头顶的天花板,发呆,失眠。正当我失眠之时,一阵阵轻微的“沙沙”声勾起了我的好奇,我走到窗户边,往下俯视。看见了一个黑点正在慢慢挪动,这么晚,是谁呢?保安、小偷……一些形象在我的脑海中浮现,不敢想象。
过了许久,才看清夜灯底下她的形象:黄帽,穿着宽大一点的制服,拿着编织的扫把……是清洁工人。我难以想象,这深夜,竟然还有人没有睡觉,默默地工作着。
她沿着路边的围栏,手持扫把,把枯黄的落叶轻轻地扫进装满垃圾的桶里,然后套上洁白的手套把肮脏的垃圾倒入垃圾车内,这样的动作接二连三地重复着,偶尔停下来,摘手套,用布满老茧的手抹了抹头上豆子般大的汗珠,再继续干活。接着,又去扫另外的道路……
看了很久,渐渐有了睡意,便在床上睡着了。清晨,鸟儿的叫声把我吵醒,不经意地往窗边一瞧,竟又看见了那夜晚的清洁工!她正在买早餐,三块一份,津津有味地吃完,便忙碌地工作了,她已经一夜没睡了,却还是那么精神,似乎坚持这一份工作很久了,我的心灵突然震了一下,我被她的精神震憾到了。
是啊,清洁工,很伟大!
是啊,我敬佩她!清洁工!那默默奉献,不图虚名的精神!