端午节小学作文
“端午节”,我想大家都不陌生吧!端午节是每年的农历五月初五。据说端午节的来历是这样的,我国古代爱国大诗人屈原在一年农历的五月初五投江自尽了,所以人们在每年农历的五月初五都要做一些粽子,然后划着龙舟把粽子投到江里,让鱼蛟虾蟹们吃这些粽子,别吃屈原的尸体。每到端午节,人们有的活动也与“五”有关。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖子、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”和要吃“五黄”。“五端”是:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
“五黄”是:黄鱼、黄瓜、鲜鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。端午节还要赛龙舟,龙舟头前坐着鼓手,是为了给船员加油鼓劲的。舟后面站着的是舵手,是控制龙舟方向的。
听说龙舟不能给女的上,女的是上凤舟。有的地方过端午节不是吃粽子,而是吃黄豆芽包的包子,比如云南的泸西。我听说现在有些端午节的传统已经没有在做了。我觉得我们应该将端午节的这些传统继续的发扬光大。