太阳暖烘烘,鸡妈妈卧在草堆里,等它的孩子出世。
一只只小鸡都从蛋壳里钻出来了,当最后一个蛋裂开的时候,钻出一只又大又黑的小鸡,大家都叫它:“小黑鸡。”
一天,鸡妈妈带小鸡们去捉虫,可以用爪子扒土,用嘴啄,弄了大半天,小鸡们都吃饱了。开始玩追逐游戏。小黑鸡不感兴趣,就独自走到不远处的大树下。
躲在大树后面的大花猫自言自语地说:“终于有动物当我的美味佳肴了,我可以饱餐一顿了。”鸡妈妈发现小黑鸡不见了,心里非常焦急,她四处张望,看见大花猫想吃小黑鸡,就扑扑翅膀,迈开步伐,向大花猫冲去,大花猫看见了撒腿就逃。小黑鸡吓得直发抖,鸡妈妈说:“孩子别害怕,以后别在离群了。”
天色不早了,我们回家吧!小鸡们像少先队员一样排着队走回家,小黑鸡走在鸡妈妈旁边,因为它怕大花猫再来吃它。