蜡烛看了一眼趾高气扬的台灯,谦虚地说:“朋友,我承认你很漂亮,也很有用。可你想过了吗?你也有短处,怎么能这样骄傲呢?”台灯早就不耐烦了,大声喊道:“我本来就比你强!哼!”
一天晚上,台灯又要向蜡烛炫耀自己,但不幸的是身体闪了下,就再也发不出往常耀眼的光了。刹那间,整个房间黑乎乎的一片,真是伸手不见五指,可怕极了。这时,人们多么需要光明呀!哪怕只要有一点点也行。正在这时,小主人便把放在桌角的蜡烛拿了出来,点燃它。顿时,照亮了整个房间,也照亮了那盏“夜郎自大”的台灯。然而,蜡烛不但没有因此而夸耀自己,反而谦虚地对台灯说:“兄弟呀,我发出的光太暗了,的确没有你的强,我很惭愧,我没有你对人类作的贡献大。”
看到此情此景,台灯非常羞愧地说:“我只看到自己的长处,却没有看到别人的优点,实在是不应该呀!我们应该是一对互相帮助,并且对人类作出贡献的紧密相联的好朋友。”