乡村的夜晚来得早,没有城市的喧闹和吵杂——乡村的夜晚是静谧的。每次回去晚饭过后,我都屁颠屁颠地跟在爸爸妈妈的身后,到后院旁的荷塘去溜达。一路上,远远地、映入眼帘的是各种各样的绿色,大大小小的植物密密麻麻又错落有致地生长着,热闹极了!
夏天的夜晚总是让人沉醉其中。一切是那么安静,小草睡了,鸟儿睡了,贪玩的孩子也睡了。抬头看,星空浩瀚无垠,繁星点点。银光闪闪的小星星一颗比一颗明亮,就像一个个小精灵,顽皮地眨着眼。
荷塘里却奏响了一支优美动听的乐曲:树叶摇摆发出“沙沙沙,哗哗哗”的声音。咦,小动物们也来凑热闹了,小蟋蟀“嚁嚁嚁”地叫着,像是个小指挥员,小青蛙“呱呱呱”的叫声此起彼伏,就连远处小屋的几声狗叫“汪汪汪”都那么清脆悦耳。不知道是谁喊了一嗓子,大合唱开始了,小动物们积极地唱着,声调一会儿高,一会儿低,好一个美妙的交响乐!
走近池塘,青蛙叫得更欢了,荷叶成了青蛙的歌台。月夜下的荷花,朦朦胧胧,别有一番韵味。夜风拂来,荷花像仙女一样翩翩起舞。一股淡淡的清香扑鼻而来,我被深深地陶醉了。风停了,它们又纷纷低下了头,应该是累了,像姑娘一样要入睡了。
这美丽的月光,这俏丽的荷塘,多么和谐的画面,多么令人心旷神怡!