今天下午,天气骤然变冷,阴云一块一块地在天空中移动。终于开始下雪了。
起初还是雪粒,像空中有人抓着大把的砂糖,一把一把地往地下撒,雪粒落在地上,发出沙沙的声音,像千万条春蚕吃着桑叶。像柳絮一般的雪,像芦花一般的雪,像盐末一样的雪,像沙粒一样的雪,飘飘洒洒地落了下来。
不一会儿雪粒就变成了大片大片的雪花,先是稀稀疏疏的,后来便一簇簇、一团团,举目仰望,就像千万只蝴蝶在空中飞舞。天越来越暗了,但雪还在不停地下着。雪越下越大,记不清是什么时候,雪花已经变成了鹅毛般的大雪。雪花纷纷扬扬地飘落下来,好像仙女在天宫上,抖动着她那白色的鹅毛扇。鹅毛般的大雪漫天飞舞,像玉一样洁,像银一样白,像烟一样轻,像柳一样柔,纷纷扬扬地从彤云密布的天空中向下飘洒。树木、房屋都是银装素裹,地上也像铺了白色的地毯,整个世界像水洗了一样,干净、透亮。
啊!孩子们见到这雪,就别提多兴奋、多欣喜了!今年的第一场大雪,虽然够不上“千里冰封,万里雪飘”。