记得我六岁那年夏天,我去姥姥家玩,恰巧老姨夫也在姥姥家,姥姥家开了一个幼儿园,有许多小朋友在那里上学。
院子里有一棵大树,树下有几只蹦蹦跳跳的小麻雀,非常可爱。我忽然心血来潮,央求老姨夫给我捉一只小鸟。老姨夫想了想,说:“行。”
老姨夫先拿了一个大盆,然后找了一个小棍子,接着找了一条棉线,把他绑在小棍子上,又找了一个鞋盒盖儿,在上面撒了一些小米,最后,把盆用小棍子支起来,。这样,只要小鸟飞来吃米,拉一下棉线,盆就会落下来,把小鸟扣在下面。
我们设置好了机关,就回到了屋里,隔着窗子观察。过了一会儿,果然有几只小鸟落在了下面,又蹦又跳。好不容易有几只小鸟跑到机关旁,眼看就要大功告成,却被幼儿园的小朋友吓跑了。