面对琳琅满目的商品,我甩开妈妈的手,冲了上去,眼睛似乎不够用了,拿着这个,又看着那个,纠结再三,我拿着一件300多元的玩具走到妈妈面前,眼角眉梢全是笑意,告诉妈妈我已经选好了。妈妈看了看玩具的价格,皱了皱眉头,还是付了钱……
这是我和妈妈之间的约定,每每考试得了100分,我就可以去玩具店挑选一件自己喜欢的玩具。随着我日渐长大,眼界增高,选择的玩具越来越贵,妈妈虽然兑现了承诺,但是似乎对我的选择越来越不满意。但是看到我仰着脑袋、一脸期许的模样,又不好打击我的积极性。就这样,我们在别扭地选择玩具,付钱。我起初并没有觉得什么异样,直到我慢慢长大。
我长高了,青涩懵懂的脸上多了几分成熟,妈妈脸上却爬上了几道皱纹,头上也添了几根华发。每天妈妈为了工加班加点直到夜半更深,为了我的健康天不亮就做早餐,为了我的学习,她放弃休息陪我去补课班……这些场景历历在目,成为岁月的书签,镶在我生命的年轮里。偶有一次,我晚上起夜,看见书房的灯依然亮着,推门一看,妈妈却趴在桌上睡着了,面前打开的电脑,上面还有未完成的文稿。我轻轻拍醒妈妈,让她回去睡觉,然后我迅速扭转了头,因为我要赶在泪悄然滑落的时候偷偷拭去。
约定仍在继续。我拉着妈妈的手,来到了玩具店,几经甄选之后,我拿着一个价值10元的玩具小车,给了妈妈。妈妈诧异地看着我,旋即脸上绽开了笑容。
翻捡童年的记忆,带着点滴的足迹,行走在成长的路上。蓦然回首,让一切过往的涟漪掠过心灵,吹过四季,传来阵阵清香……