荷小学作文
七月的荷塘,远远的望去,荷花和荷叶密密麻麻铺满了整个荷塘,就像盖上一床大被子,一片片荷叶好像一把把绿色的雨伞,最高的荷叶比我都要高一点。风一吹,荷叶在明媚的阳光下随风舞动,荷花有粉红色的、白色的和紫色的,它们像一个个火把在荷叶上跳动着。蜻蜓则在荷叶间飞来飞去,这时让我想起杨万里的诗“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
仔细看虽然荷花、荷叶是从黑黑的淤泥里生长出来的,但是却没有沾到一点点脏东西。难怪人们都说它“出淤泥而不染”。荷叶的茎里有许多小洞,藕也有,藕在水里全靠荷叶把氧气从洞里传递给藕,这样藕才能生长发育,而藕是荷的根,没有藕给荷叶、荷花传送水分,它们也会枯萎,它们是互相帮助的好朋友。
荷全身都宝,莲蓬和藕都可以食用,要注意黄色的莲蓬是生的,要等荷花凋谢了,长出碧绿的莲蓬,才是成熟的。莲子可以做出美味的莲子银耳汤,清凉的莲芯茶可以解渴,荷叶还可以做米粉肉。