人生是什么?得意者说它是美酒;失意者说它是苦水;成功者说它是彩虹;失败者说它是阴云。大仲马说人生就是不断遭受挫折与追求希望。屋檐下的水珠叮咛着心事,记忆在莹莹微光里游弋。漫漫人生路,当我面对挫折的时候,永不掉落的爱在岁月濯浣中闪耀。人的一生不可能总是平平坦坦,风平浪静,在这条漫长的旅途中,我们总难免会遭受到大大小小的挫折与失败,没有经历过失败的人生不是完整的人生。没有河床的冲涮,便没有钻石的璀璨;没有挫折的考验,也便没有不屈的人格。正因为有挫折,才有勇士与懦夫之分。记住“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能。”巴尔扎克说:“挫折和不幸,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底深渊。”
记得小时候我过生日,我爸爸给我买了一个拼装的云霄飞车,我当时的心情很激动,由于还没有送到家,我就先在网站上看视频教程,上让去很简单把杆子上装上支架,再装上轨道就完成了,礼物刚到家我就兴致勃勃将它拆开,开始拼。
第一部组装升降台,把四根长320mm的铁管装入洞口内,再装入16跟旋转片……刚开始很简单,可是到第三步的时候要把一个零件卡进管子,在卡的时候很紧,我用尽全力的去推,可是则么也推不动,我想出了许多办法,后来还是通过上网查资料,才知道用润滑油是最好的。再装支架的时候手会很痛,可我中想着,做完以后就可以玩了。进过两天的奋斗,终于到了最后一个步骤,安装轨道。起先很简单,把轨道卡进“朽木”就可以了。接下来就是“骨灰级”的8连环。
先是一段下坡,再是连续的8个环。我花了2个小时把它完成,以为就这样成功了,在实验的时候只能通过3个环,我试着把环弄小也只能通过6个,再把轨道弄平行也没用,追后知好拆了重做,在休息中我在想失败是成功的母亲我一定要坚持,追后在努力下我终于完成了最难的8连环。
通过这件事我知道了在这漫漫人生路中,每个人都会有遇到坎坷、不顺心的时候,当你遇到不顺心的事时,你会怎么做?是从此消沉下去,还是重新振作,奋发上向?当我遇到挫折的时候,我会对我自己人说人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。我不会就这样默契无闻地消失的。那些不顺心的事已经成为过去,昨天已经成为过去,成为历史。当我面对挫折的时候,只有一句话在鼓励着我,“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”我想说“我爱挫折,我喜欢与挫折面对面。”
挫折告诉我太多太多……总之,挫折只不过是人生漫长旅途中的一块小小的拌脚石,摔倒后只要能坚强地爬起来,前途就将会是一片光明!挫折像风,它也许会吹迷你的双眼,让你看不清航向,远离了明天拥抱太阳的航线;它也许会鼓起你的风帆,使你乘风破浪,驶向成功的彼岸。挫折像雨,它也许会打湿你艰难跋涉时背负的行囊,使你脚下的路泥泞不堪,让你举步维艰,再也无意前行;也许落在面颊上冰冷的雨点会使你清醒,让你思考究竟如何勇往直前。人生是一次远征,征途曲折坎坷。当你绝境失望的深渊时,别放弃,因为抬起头来,是一片最美的星空!如果把生命比做一把披荆斩棘的“刀”,那么,挫折就是一块不可缺少的“顽石”。为了使青春的“刀”更锋利,让我们勇敢地面对挫折的磨砺吧!同学们,面对挫折其实一点也不用害怕,也不需要逃避,这都是庸人的做法。只要以一颗平常心去面对就行。荣誉是一顶光环,友谊一棵长青的树。这两件美好的事情都在挫折后面出现了。挫折其实没有大家想象中的那么可怕。