散发着泥土独有的清香,中央的平面虽坑洼不平,但边上长满青草,充满着无限生命活力的不正是山中村落里平凡可见的一条土路吗?可老人门前的那条路,对他来说意义非凡。
大山里的人家经济条件大多都算不上富裕,拥有手机的人家寥寥无几,而且大山中几乎没有信号,所以老人与在外打工的子女唯一的联络方式便是写信。一笔一划的思念,一字一句地关怀,被装进一个简易的信封里,贴上8分钱的邮票,寄往未知的远方。
信是寄了,却不一定到得了游子手中,有那么一段时间,与在外打工的女儿失去了联络,也不知多少次含了泪,怔怔地望着被退回的信。寄不出,只能等女儿寄来。白天总有干不完的农活,便时常趁夜往村头跑,脚上踩着泥土路,那坑坑洼洼的感觉丝毫比不上心中的空洞,步履蹒跚却坚定不移,只盼着女儿的信已经送到了村长家。山里不比平原,家家户户都散落在大山里,一个来回,少说也得两个小时,去时傍着夕阳,心中急切,三步并作两步,可临近村头,望着村长屋里的灯光,又踯躅起来。去得多了,村长早晓得他的来意,看着他三天两头跑,信却没有消息,心里也不是个滋味。而他一见村长神色,便知道希望再次落空。回时步子明显慢了下来,几步一回头,明知夜里不可能有邮递员送信,却还是忍不住期待。孤独的背影默默地潜行在无边的黑夜中,亦步亦趋地蹒跚在这崎岖的土路上……
后来,坑坑洼洼的土路被许多重型机械车翻新了一遍后,尘土飞扬的土地消失了,取而代之的是油光锃亮的柏油路,老人终于不再爬那崎岖的山路去村长家拿信了。
临近中秋,平整的柏油路上,一个佝偻的背影伫立在这头,远方,一个高挑的身影慢慢向村庄这边靠近着,终于,两边的人影渐渐相遇,老人充满褶皱的脸上浮现出了一丝满足的微笑……