人生中,我听过许许多多的话,然而,有一些话已经被我忘记了,但有一句话让我永生难忘。
那是一个星期天的上午,我做完了作业在家闲着没事干,而老妈也在刷着她那些看了N次的朋友圈。突然,我不知道为什么,对老妈说:“要不咱去爬山吧!”
老妈放下手机:“好的,我们去换一下衣服,换完就走。”
换好衣服后,我们以音速来到山脚下。“我的天啊,这也太高了吧。”而老妈则是兴致勃勃,一下子把我拉过来:“走喽!”说完,她就开始努力地爬山。我呢,自然跟不上老妈,所以我让手和脚像风一样,拼命地在后头追她。
到了半山腰时,我满头大汗,累得上气不接下气。老妈十分精神,一点都没有累的样子。她回过头来,看我如此累,就回来对我说:“很累吧,那慢慢走,我等你。
走了一小段路后,我发现:居然有缆车!于是我激动地说:“妈妈你看,有缆车!”还没等她说话,我就把老妈拽到了缆车区。
没想到,控制缆车的人竟是老妈的朋友,我心里乐开了花,觉得这回发财了。不出我所料,老妈朋友让我们免费做缆车!我高兴得几乎快晕过去了。
但老妈说了一句话,让我心里的“晴天”瞬间变为“阴天”。
“我们自己上去就行了。”
“啊?我抗议!我要坐缆车!”我气得直跺脚。但老妈对我说:“自己的路怎么能让别人帮着走!”说完,就大步向外走去。没办法,我只好抬腿跟上去。
我闷闷不乐地跟在后面,但看着路上的风景,我的心情平复了许多:树上的叶子唱着它的“沙沙交响曲”,青草跟着拍子起舞......
这时,老妈对我说:“对吧,如果你坐缆车,就看不见这些风景了。”
是的,有时候别人帮你“走路”,的确会收获一些“小利”,但走自己的路,会收获更多的利益。