以路为话题的作文
都说山沟沟里出来的孩子肯吃苦,看看那路就知晓了。最宽不过半米的路,路的两边都是杂草,最野山枣树尤多。那野山枣树有刺,一不小心就是一道血痕。路边不是平坦的,他要将这座山,那座山,都连在一块。你可以看到黄土高坡上印出来的条条连续不断。
小时候,爷爷带我去那山上去。那路,那人。
我清晰的记得那路边的悬崖,满是乱石,路旁的野枣树结果了。在阳光的照耀下,格外透亮。就如同那种血红,一粒粒用鲜血团成的小肉丸。
那路很陡,正值深夏。太阳晒得地面滚烫。打颗蛋上去定会煎熟。脱掉鞋子,脚丫在肆无忌惮的与路面接吻,我似能听到他的喘息,那种从脚心一直到脚背散发到全身各处。感觉整个人多了那样一种力量。
路是通到山庙里去的。庙边有口井,还有些泥印子。这大概是挑水人留下的吧。乡下人吃水是挑来的。在自来水还不普及到村落里的时候,竹扁担,左右各一桶。走在这小路上,嚎几嗓子。才不管他走调不走调,高兴就好啊。
爷爷说这路啊,祖祖辈辈都在走。滴下的汗,洒下的泪,都在这片土地上。路上偶尔有几个蚂蚁洞,小米粒大点的洞,蚂蚁们进进出出,忙的不亦乐乎。可不痛哉!路边的野枣丛里不时会窜过几个野兔子。那兔子可机灵哩,蹦哒的可不快了。
从这个村到那个村,从这块地到那块地。这路四通八达,可谓跳跳小路通高原啊。
路是人走出来的,鲁迅先生说,世上本没有路,走的人多了,便成了路。一脚一脚,走出来的是路,踏出来的是风景。
外地来的客人,在这小路上走着,有的竟会恐高。都说有种返璞归真的感觉。城里人的皮鞋,乡下人的纳布鞋。走着相同的路,踏着不同的风景。
如今行走穿梭在这车水马龙间。宽阔的大道同样四通八达,却没有那种质朴的悠然。置身于都市的灯红酒绿,心早已飘回乡下的繁星漫天。
以路为话题的作文13
有的人,崇尚享乐之路,骄奢淫逸;有的人,向往悠闲之路,梅妻鹤子;有的人,钟情平凡之路,平平庸庸;而你,抛开了世俗之路,去体验戎场杀敌的悲壮,感受万民箭熬的苦痛,彰显自己气吞万里如虎的志向,另辟了一条辉煌之路
恰同学少年,风华正茂
年少的你,胸怀壮志朝廷的腐败,金兵的入侵,百姓的痛苦激发了你的报国之心你参了军,以初生牛犊不怕虎的意气,保家卫国你,一个文弱书生,却用自己柔弱的肩膀扛起了救国救民的大任
“易水潇潇西风冷,满座衣冠似雪正壮士,悲歌未彻”沙场征战,你勇往直前;前路漫漫,你一笑而过你决心走一条忠君报国之路
斜阳正在,烟雨断肠处
抗金归来,你进入了仕途你鞠躬尽瘁,欲将满腔热血洒朝廷你刚正不阿,不肯向官场的黑暗妥协,一股正气冲霄汉或许你的光芒刺痛了他们黑暗的眼睛,或许你的脚步惊醒了他们繁华的美梦,你遭到了排挤
在这个崇尚享乐的年代,人们对你的期望本是吟花弄月,卖弄诗文罢了,而你却偏要背道而驰,不甘沦落你将满腔报国之心化成笔下灵动的字符,昭示着自己会挽雕弓如满月,西北望,射天狼的泱泱大气
老骥伏枥,壮心不已
你六十六岁高龄时,得到了起用当时朝廷正准备北伐你为此竭尽全力,并告诫统治者审慎从事,不可草率用兵但你的忠心遭到了猜忌冷落你看到郁孤台下清江水,中间多少行人泪,你愁闷,却不消极你仍一心希望抗金能够成功,发出“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否”的慨叹,你避开了那条归隐山林的路
在天朗气清的兰亭,仰观宇宙;在人杰地灵的滕王阁,登高作赋;辛弃疾,你躲开了世俗的眼光,选择了一条与众不同的路,从而使自己的名字由一个符号变作了永远。